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今年2018年もあと残り数時間となりました。
あっという間の一年。 今年はいつも以上にいろんな出来事があり今だに消化できていない感じ。 怒涛のように過ぎていきました。 様々な出会いと別れ、初めての体験、いろんなことがあった中で どれもが思い出深いものばかりなのですが なんといっても前回の冬の料理教室での初の海外での体験は 決して忘れることができません。 それもハワイ! ほぼ20年ぶりの海外旅行。 前回の冬の休み、2018年今年の1月に行ってきました。 日本から約10時間弱、窓から見える真っ青な海。 都内は雪だったというので全くの別世界。 着いたのはハワイ諸島で最も大きくて大自然が豊かな島、ハワイ島! 滞在させてもらっていたお家。 美味しいコーヒー豆の産地で有名なコナにあります。 夕暮れ時はこちらで毎晩、ホームパーティ。 素晴らしい夕焼けの景色を眺めながらのお食事は絶品です。 ちなみこちらはオーナーさんのお友達のお家。 奥にキッチンの設備があるのですが 生ゴミは窓からぽいっ! だって窓にはガラスがなくてそのまま、外(笑) なんともダイナミック。 とうとうここまで来ました。 目にするものが全て新鮮。 南の国だから葉も大きい。 庭で自由に採れるてそのまま食卓へ!贅沢そのもの。 毎朝、朝食には採れたての新鮮なフルーツや野菜が並びます。 市場に行ってもいろんな食材があってとても楽しい。 その野菜たちを使ってハワイ島ならではの料理を楽しみました。 私には少々大きくて… でも楽しかった〜。面白かった〜。 滞在期間中の料理を少しだけ紹介。 手前は地元ハワイ島のお芋のスパイシー和え、 奥は島の海草とアボガトのサラダ。 先ほどのスターフルーツを添えて。 グラタンや和風葛スープも作りました。 クッキングクラスも開催。 でも私たちがこんな姿で過ごしている同じ日になんと東京は記録的な大雪だったという。 あ〜なんて別世界。 朝と夕方はヨガもあって盛り沢山な日々でした。 私もチャンスがある時はキッチンを抜け出してヨガ三昧。 海風を感じながらのヨガは本当に気持ちいい。 一番手前が私です。 なんか小人みたい(笑) ハワイ島は想像よりも田舎で自然に溢れていて 未知でワクワクする場所でした。 庭でさえもジャングル。 ほぼ20年ぶりのシュノーケリング。 竜宮城かと思うほど。 養生園が休みこの時期に海の中を潜るなんてことはまずないことなので それだけでハイテンションになります。 養生園がご縁で各地、料理教室やお食事会をするようになりましたが なんと海外にまで行けるなんて思ってもいませんでした。 本当に有り難いです。 今も本当に行ってきたのが信じられないくらい。 帰りの飛行機の中でつくづく思ったのは 「人生楽しまなきゃ!」ということ。 こんなに楽しいことがあったなんて、ということ。 もちろん真面目に働くことも大事なのですが それは楽しむためのことなので そこをもっとフォーカスして生きていこうとつくづく感じたのでした。 ハワイ島では毎日がサプライズ。 美味しいものだけでなく たくさんの素晴らしい出会いに満ちていました。 その宝物を大切にこれからの日々につなげていきたいと思います。 かけがえのない体験をありがとうございました! 去りゆく2018年。 いろんな意味で人生の転機の年になった一年。 来年はどんな年になるんだろう。 とにかく変化が始まってしまったので このまま進むしかない、そんな感じ。 今年もたくさんお世話になりました。ありがとうございました。 数々の方々に助けられて一年が終わろうとしています。 言葉にならないほどの感謝の気持ちを込めて。 皆さんにとって 来年一年が素晴らしい年になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-12-31 21:32
| 料理
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