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11月にしては比較的昼間は暖かな日が続いています。
6時過ぎ頃に目覚めると 朝焼けの明るさで部屋の窓が赤く輝くので 思わず外に出るとひんやりとした空気に一瞬、身が凍るようですが 全身を清められるような気持ち良さがあり そしてその後で再びまたベッドに潜り込むという 密かな楽しみがやめられない、初冬の朝。 少し以前のある日の夕食より。 手前の右手はハーブのナスタチウムの葉の上に盛りつけた 「かぼちゃと豆腐のキッシュ」。 青菜やキノコもたっぷり具が入っています。 ターメリックで黄色を強く出してタルト型で焼きました。 その横は「二種類のさつま芋とリンゴの豆乳マヨサラダ」。 紫芋も加えて、生のリンゴとのシャキシャキ感のハーモニーが 定番の美味しさ。 奥には「蓮根の麻の実きんぴら」。 塩で味つけしてさっぱりとした味わい。 ココットには今年も何度も作った 「糸こんにゃくとブロッコリーのアマランサス和え」 こちらも塩味のシンプルなものだけれど あとを引く美味しさなので、時折無性に食べたくなります。 「紫大根のピーラーサラダ」。 レタスと共に煮ひじきも加えました。 ひじきの醤油味がアクセント。 別の日の写真ですが これもよく作るスープのひとつ。 ごぼうがたっぷり。 玉ねぎやえのき、キャベツ、カシューナッツなどと共に ごぼうもよく炒めて、塩をベースに味噌も少量加えて味つけ。 トッピングは、蒸しキャベツとごぼうのチップス、オリーブオイル。 ごぼう好きにはたまらないスープです。 こちらもまた以前の夕食より。 黒豆の断面がなんとも可愛らしい。 ベジハムの風味が全体に馴染んで 味がしっかりついているので ソースはかけずにこのまま。 横には「焼き野菜と人参のナッツ和え」。 ロールになっているのは 「じゃが芋梅マッシュのズッキーニ巻き」。 蒸してマッシュしたじゃが芋に梅で味つけして ピーラーでヒラヒラにしたズッキーニで巻いたもの。 その奥の白のココットには 「枝豆ときのこ、ミョウガのマリネ」。 まだミョウガがあった頃。 きのこの旨味とミョウガの香りがよく合います。 枝豆のコリコリとした食感が懐かしい。 「人参と赤レンズ豆のスープ」。 四季を問わずいつ作っても好評のスープ。 根菜と豆は相性良いから 色を合わせればいくらでも スープの組み合わせが広がっていきそう。 トッピングは泡だてた豆乳とけしの実、黒コショウ、 ハーブのフェンネル。 これも少し前の写真。 まだイチジクがあった頃。 豆乳で自分でヨーグルトを作り アーモンド粉末や甘味料、寒天など加えて 生のイチジクを飾って出来上がり。 タルト生地も作るので少し手間をかけています。 でもそれだけのことがある美味しさと満足感。 自分でも、つい食べ過ぎてしまいます。 こんなに休んだことがない、というくらいの長い休み。 暇を持て余すのを心配していたけれど、そんなとはなく どういう訳かいろいろやらなければいけないことが 押し寄せることの不思議。 忙しさは、ほかの誰でもない 自分が勝手に作り出しているんですよね。 午後は通院です。 外に出られるのが嬉しい。 皆さんにとって 今日もまた良い一日になりますように! 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-11-20 12:17
| 料理
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