リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日もまた朝から広がる青空。
周辺には朴の木がたくさん自生しています。 この時期は落葉した朴葉が地面を覆いつくし ふかふかのジュータンに変貌。 その朴葉を使った朝食。 蕪はだし汁だけで土鍋でコトコト煮たもの。 それだけでとても甘いです。 春菊は天ぷら。サクサクとした食感はお粥にピッタリ。 苦味の味わいも程よいアクセント。 食用菊の花びらとケシの実を飾りました。 晩秋の朝のお粥。 朴葉を拾ってきてよく洗い その内側一面に手作りのくるみ味噌を塗ります。 その上に写真のように食材を並べた後に 全体を葉で包みオーブンで10分近く焼いたら出来上がり。 葉を広げるとほんのり広がる生姜のような香り。 左側から焼き舞茸、さつま芋の胃腸、人参の紅葉、 蓮根、紫大根、紅芯大根、その後ろは大根餅、 前に戻り甘栗、小蕪、銀杏、青菜の山葵醤油おひたし。 里芋を厚めのスライスにして青さ海苔を加えた衣をつけて揚げました。 ナメコは今一番美味しいキノコのひとつ。 歯ごたえがあって、だし汁と醤油だけとは思えない深い味わい。 小さいけれど存在感のある一品。 マスタードや白味噌などの調味料を加えて 旬の食材を詰めて作ります。 トマトから作るケチャップソースを添えて。 その左はオーブン焼きの椎茸と共に 「ブロッコリーとカリフラワーのスパイシーフライ」。 クミンやコリアンダーの粉末を衣に加えて揚げました。 その後ろは「紫玉ねぎと柿のサラダ」。 レモン果汁やりんご酢、オリーブオイルなどで味つけしたもの。 ロマネスコを添えて。 その右は「マコモダケの春菊ジェノベーゼ」。 とても栄養価が高く繁殖力の旺盛なマコモダケ。 浄化作用もバツグンで注目の食材。 茹でた春菊をペーストにしてナッツやニンニクなどを加えて ジェノベーゼ風にしたソースで和えました。 パプリカやピンクペッパーをトッピング。 赤のグラデーションがとても華やか。 燃えるような色合い。 養生園のホールの大きな窓から望むテラスの風景。 曇り空でも黄色の葉が輝くような美しさ。 ここで朝食の写真を撮っているだけで幸せな気分になります。 実は先週末、左手に火傷を負ってしまい 今はキッチンの仕事をお休み中。 すぐに冷やさなかったこともあり 水膨れがかなりの広範囲になってしまいました。 もうこれは「休め」という神さまからのサインかな、と。 こんな怪我したことなかったので 落ち込みもありましたが 今はもう割り切って、たくさん寝れることを満喫しています。 次回キッチンに入れるのはいつかな。 いろんなことがあった今年。 どうであれ前向きに進んでいこう。 今日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-11-15 12:57
| 料理
|
ファン申請 |
||