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雨の多かった9月とは打って変わって
快晴が続いた今月。 早くも今日で10月が終わります。 養生園の周辺は標高800m弱。 紅葉の彩りに染まっています。 ある日の朝食より。 この日のご飯はこちら。 「食用菊と人参紅葉のオープン稲荷寿し」。 その横には「わさび風味の海苔まき」。 手作り豆乳マヨネーズにすりおろした本ワサビを加えて りんごや人参、紫玉ねぎを巻いています。 アップにするとこんな感じ。 りんごは生のまま。シャキシャキとした食感と味わいは ワサビと良く合います。 くま笹の葉と紅葉したドウダンツツジを添えて盛りつけ。 蓮根のすりおろしをたっぷり使う贅沢な一品。 特有もちもち感がたまならい。 さつま芋や蓮根のチップスや蕪の丸ごと煮、 この時期に採れる青菜、オータムポエム。 葉も茎も柔らかく旨味があって美味しい。 醤油味で似たひじきとオーブンで焼いた舞茸を加えて 梅肉で全体を混ぜ合わせて盛りつけ。 ラディッシュは薄く輪切り。 冷水につけてパリッとさせます。 味噌汁もお漬物も朝食の定番。 欠かせない味。 ある日の夕食より。 蓮根の間にはハム風に味をつけたおからこんにゃく。 根菜やキノコ、セイタンも加えてそぼろ肉風にしました。 つけそえの野菜たちは カレーマリネにしたカリフラワー、 ブロッコリーとロマネスコはナムル風。 奥の焼きかぶには豆腐の味噌漬けを添えました。 人参とりんごのサラダと蒸しキャベツ。 ラディッシュは葉ごと丸ごと焼いています。 いつもは炒めたり揚げたりするマコモダケ。 さっと蒸してから他の具材と共にマリネ液に浸けました。 浄化作用も高く栄養も豊富なマコモダケ。 古来からあるイネ科の植物。 無農薬で栽培している友人の畑で収穫させてもらいました。 今年の秋は大活躍の食材です。 しめじやえのき、椎茸、舞茸などのきのこと玉ねぎ、長芋をじっくりと重ね煮。 塩と少量の味噌で味つけ。 パセリとピンクペッパーをトッピング。 秋の旨味たっぷりのスープです。 今月上旬の白馬五竜。 やっと見えてきた青い空と山の尾根、 彩り始めてきた木々の葉。 10日ほど前の白馬岩岳。 この時期が紅葉の見頃でした。 森の中を散策。 この日は気持ちのいい快晴だったのでとても暖かくて 幸せな気持ちに包まれた森の中の休日でした。 明日から11月。 今年の養生園の閉園日がどんどんと近づいています。 紅葉は養生園の周辺から穂高の駅の方に次第に下がって 町中が美しい彩りに染まってくる頃です。 大根などの根菜がさらに美味しくなる時期。 料理も秋冬野菜が活躍。 晩秋の安曇野を満喫です。 皆さんにとって 今日もまた良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-10-31 12:13
| 料理
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