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慌ただしくしているうちに
前回のブログの更新からあっという間に 一ヶ月が経ってしまいました。 この秋ほど時が経つ早さを感じる年はありません。 相変わらず日々せっせと料理を作っています。 先週末の朝食より。 汁物はなめことネギの味噌汁。 安曇野産のなめこ。旬の味わい。 今、落花生が養生園の畑や産直のお店で出回っています。 「塩煮の落花生入り黒米ご飯」。 大ぶりの落花生。 圧力鍋で3分で程よい柔らかさになります。 しっかり塩味をきかせて 炊き上がった玄米ご飯に混ぜ合わせます。 麻の実をトッピング。 真ん中は旬の天ぷらの盛り合わせ。 「コスモスの花、春菊、マコモダケの天ぷら 」。 あちこちでたくさん咲いているコスモスの花。 近くのお蕎麦屋さんで天ぷらにして出すと聞いて 早速真似してみました。 春菊のほろ苦さ、マコモダケのほんのりとした甘味、 これもまた今の味わいです。 その右手に「かぶの塩もみリンゴおろし和え」そして 「青菜のお浸し、人参の紅葉型、銀杏、紫大根、ラディッシュ」 この彩りがぐっと秋らしい。 左手は「里芋と食用菊のミニ団子」蓮根の上に盛りつけ。 秋の長皿です。 少し以前のものですがある日の夕食の一場面。 「もちきびチーズのグラタン」 かぼちゃやブロッコリー、栗など グラタンにぴったりの食材を たっぷりのホワイトソースでからめて 上からもちきびのチーズ風クリームで包んで オーブンでしっかり焼きます。 きのこも美味しいのでエリンギを加えました。 もちきびだけでなく白玉粉末を加えると さらに粘りが出るのでチーズっぽく変化。 直前に熱々に焼くのがポイント。 昨日の夕食のデザート。 有機の無調整豆乳をベースに アーモンドエッセンスを少量加えて作る杏仁風味のババロア。 米粉のクッキー生地を作り 器の底の方に詰めておきます。 食べ進めていくとまた違った食感と味わいが楽しめる、というアイデア。 緑の輪切りのものはサルナシという果物。 キウイフルーツのような味わい。 その横には柿をペーストにしたもの。 そして安曇野の秋と言えば、リンゴ。 今回はシナノスイーツを使って煮リンゴにしました。 低農薬のものなので皮ごと煮ました。 庭の紅葉の葉がより一層華やかさを演出。 9月から10月の最初までは 梅雨かと思うほど雨が多かったのですが 今月後半は晴天に恵まれています。 安曇野インターそばにある長峰山。 その山頂から見える早朝の景色。 気象状況の条件が合うとこんな絶景が見られます。 早起きの友人が撮ってきてくれました。 安曇野の雲海の写真。 その奥には一面の雲海。 も〜絶景ですね。 雲海から昇る朝日。 写真であってもパワーに満ちているのが よく伝わってきます。 心身ともにじんわりと温かくなってきます。 早起きは三文の徳、と言いますが こんな朝はそれ以上の価値がありますね。 今日は一日休みなので これから午後もお出かけ。 友人宅で楽しく過ごしてくる予定です。 それまでの運転の道も 周辺はすでに秋の彩り。 これからは養生園の朝のお散歩コースも 美しい景色に包まれることでしょう。 とても楽しみです。 今日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-10-25 14:37
| 料理
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