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今日は立秋。
台風が迫っているせいか暑さは一段落。 久しぶりに雨が降りそう。 先週のある日の朝食より。 朝から暑くなりそうな予感。 夏野菜たっぷり。 ご飯は「胡瓜の玄米ご飯」。 ハトムギを一緒に入れて炊いた玄米ご飯に 塩揉みした胡瓜を加えました。 なかなかイケます。 汁物は「モロヘイヤとミョウガの味噌汁」。 味噌汁好きなのでどんなに暑くても欠かせないんですよね。 薬味をたくさん入れるとより一層美味しく感じます。 器の下には細切りのレタスと青しそ。 茄子やトマト、かぼちゃ、人参の細切りと共に 中央には厚揚げと玉ねぎ、きのこ、セイタンなどで作る 肉そぼろ風をたっぷりと盛り付けました。 味噌や醤油、少しだけ唐辛子などをで味付け。 米飴などで甘みも加えて、しっかり味に仕上げました。 野菜たちと共に車麩のステーキも添えています。 パプリカも近くの農家さんのもの。 新鮮でパリパリしていて加熱すると甘みがさらに増します。 えのきの旨味がピーマンのほんのりとした苦味にピッタリ。 「枝豆とツルムラサキの長芋とろろ和え」。 ツルムラサキは塩茹でしてひじきと会えたものを盛りつけ。 長芋はとろろに塩麹で少し味をつけ枝豆を加えてから その上からかけます。 玉ねぎのスライスを揚げたものをトッピング。 ガラスの器に美しい。 別のある日の夕食より、デザート。 豆乳をベースに黒胡麻ペーストを加えて 葛粉と寒天粉で程よく固めました。 上の層は杏仁豆腐風味の豆乳ババロアと りんごジュース寒天ゼリーの3層。 杏仁の風味とりんごジュースのほんのりとした酸味が 黒胡麻の味わいによく合います。 この時期はまださくらんぼがあった頃。 すでに懐かしい気分。 「イチゴのフルーチェ」 レモンの絞り汁と皮をおろしたものを加えて 柑橘の香りと酸味を効かせてます。 まだイチゴがあった頃。 庭の花の種類も増え始め、飾りに大活躍。 葉の緑が眩しい。 暑い頃にはちゃんと豊富に夏野菜が採れて カラダを適度に冷やしてくれます。 有り難いことです。 梅酢を加えた水もとても美味しい。 今年は梅干しと梅酢にかなり救われました。 相変わらずの寝不足なのに 夏バテもせずに元気に過ごせているのは ひとえに梅のおかげ。 食事は大切ですね。 今日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-08-07 12:27
| 料理
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