リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
記録的に早い梅雨明け。
夏の暑さが長いとイヤだな~。 あまりに雨が少ないと畑の野菜の成長やダムの水不足が心配。 う~ん、どうなるんだろう。 先月の下旬のある日の朝食より。 アップにするとこんな感じ。 人参、紫玉ねぎ、さつま芋と炒り豆腐の卵風、蕨などの食材を 彩り美しくトッピング。 玄米の酢飯の中には、 かんぴょうやごぼう、干し椎茸を甘酸っぱく煮た具を混ぜ合わせました。 紫玉ねぎはさっと蒸してから梅酢に浸しました。 トマトが酢飯によく合います。 この日はまだ梅雨明け前で少しひんやりとした朝だったので 千切り野菜を重ね煮にして葛でとろみをつけたあんをたっぷり添えました。 車麩のステーキと蒸した紫大根、焼きアスパラ、 そして黄色ズッキーニを塩もみしたものを一緒に盛り合わせ。 生姜醤油で下味をつけた車麩のステーキは定番の美味しさ。 今年もう何度も作りました。 1ヶ月ほど漬けた豆腐の味噌漬けと 塩ネギえのきをからめて中華風にした春雨、 生のままの春菊を春巻きの皮で巻いて素揚げ。 豆腐の味噌漬けがチーズのような風味。 中からとろっと出てくる食感が面白い。 友人の写真から涼しい風をおすそ分け。 透明度が高く、とても冷たい。 遠くに見える青い山並みが清々しい。 マイナスイオンがたっぷり。 うっそうを覆い茂る木々の緑が 夏の強い日差しを遮ってくれます。 天然のクーラーのような、ひんやりとした風が流れています。 あちこちの道に、快適な緑のトンネルが続いています。 明日も関東は真夏日の予報。 まだまだ記録的な猛暑が続くようです。 暑さに疲れたら、どうぞ安曇野へ…。お待ちしています。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-07-01 21:51
| 料理
|
ファン申請 |
||