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朝晩のひんやりとした山の空気は 梅雨の季節でもとても気持ちよくて 心身ともに癒される瞬間です。 先日の夕食より。 中央手前は「胡桃入りゆかり玄米ご飯」。 梅の酸味はさっぱりとしていてご飯がすすみます。 胡桃の香ばしさとも相性ばつぐん。 汁ものは「人参スープ豆乳カプチーノ添え」。 塩だけの味つけとは思えないほどの奥行きのある味わいは やはり人参や玉ねぎが美味しいから、かな。 えのきや浸水させたカシューナッツも加えました。 色も味も優しくて、心もホッと和やかになります。 メインディッシュの盛り合わせ。 手前の右手にはハンバーグと大根蒸しを重ねたもの。 「ごぼうとオートミールのハンバーグ、紫大根重ね」。 レモンソースでクリームにしたさつま芋とさつま芋チップスを重ねて盛りつけ。 ピンクペッパーがアクセント。 「夏野菜とベジハムの生春巻き」。 夏の定番の一品。 おからこんにゃくを特製のタレに漬けて作るベジ版のハム。 赤と黄色の二色のトマト、レタス、胡瓜を巻きます。 ソースなど何も添えず、これだけでシンプルに。 しっかり味のベジハムが夏野菜の美味しさを引き立ててくれます。 「緑野菜のもちきびソース和え」。 全体をもちきびソースで和える予定でしたが 緑の野菜たちのグラデーションがあまりにきれいなので ガラスの器の底の方に添えて、野菜を全体にふわっと盛りつけました。 スナップえんどう、そら豆、畑の間引きの水菜など、豆腐の角切りも加えて 新鮮野菜の盛り合わせ。 夏にむけて生の野菜が大活躍します。 この日のデザート。 「安曇野産さくらんぼの玄米甘酒タルト、名残りのイチゴアイス添え」。 この時期だけ出回るさくらんぼ。 玄米甘酒を中心としたフィリングにサクサククッキー生地のタルト、 一番上はりんごジュース寒天ゼリーでさくらんぼを丸ごと固めました。 さくらんぼはほんの一時しかないので今だけの貴重な味わい。 そしてもう終わってしまった安曇野のイチゴを使った 今年最後のイチゴのアイス。 バニラビーンズを加えてリッチな贅沢な味わいにしました。 贅沢にも二点盛り。 昨日は久しぶりに梅雨の合間の晴天。 でもこういう日に限ってキッチン担当。 出かけたい衝動を必死におさえて、せっせとお仕事。 代わりに友人が撮ってきてくれた写真です。 どれもとても美しい! あ~、羨ましい! 養生園から駅方面に下った場所。 田植えの終わった田んぼから遠くの白い山並みを眺めます。 隣の大町市にある山岳博物館の高台から眺める風景。 大町の山並みが一望できる名所。 風を全身に感じて気持ち良さそう。 春は桜が一面に咲いて絶景です。 今日はがくんと気温が下がり、肌寒い一日でした。 昼間でもあまり気温が上がらなかったので床暖房を入れるほど。 でも例年、梅雨時期はこれくらい気温が下がるので意外に寒い。 ただ晴れると真夏日になることも多く、寒暖の差がとても大きい。 一日の締めくくりには温泉が気持ちいい。 カラダが喜ぶことをたくさんしてあげたいな~。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-06-15 21:43
| 料理
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