リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
安曇野も梅雨に入りました。 日が暮れるのも随分と遅くなり 夕食のあとも散歩ができるくらいの明るさ。 この時期ならでは、の風景。 夕食のあと、ゲストの皆さんがテラスに寝転んで 涼しい夜風を感じながら気持ち良さそうに過ごしている様子がとても羨ましくて、 私も一緒にゴロンとしたくなる衝動にかられます。 ある日の朝食より。 押し寿司と海苔巻きの朝食。 アップにするとこんな感じ。 「初夏の押し寿司とわさび風味の海苔巻き」。 おかひじきと紫玉ねぎ、黄色ズッキーニの押し寿司。 しゃきしゃきとした食感のおかひじき。 初夏の今だけ出回ります。見た目も涼しげ。 海苔巻きの芯には胡瓜と人参の千切り。 わさび風味の豆乳マヨネーズで和えてから巻きます。 ほど良い酸味が蒸し暑さを和らげてくれます。 「長芋まんじゅう紫大根おろしあん添え」。 蒸してマッシュした長芋の中身は 玉ねぎやきのこのみじん切りを炒めたものと車麩。 焼き舞茸、淡竹、スナップえんどう、黄色トマト、ラディッシュを添えて。 おろした紫大根のなんと鮮やかな彩り。 白い器に美しく映えます。 「春菊と大豆、紫玉ねぎのかき揚げ」。 定番の料理のひとつ。 養生園の畑で採れる春菊を活用。 クレソンやわさび菜、ルッコラや山菜のウドの葉など クセのある葉を使うととても美味しい。 浸水させただけの豆を使うのがポイント。 コリコリとした食感があとをひく美味しさ。 晴れるとまだ美しい山の景色。 白い山並みが胸に染み入ります。 何度見ても飽きない風景。 今は麦の収穫時期。 田植えが終わった田んぼの横で 麦がたわわに実っています。 日に当たるとキラキラと輝いて 黄金のジュータンのような光景。 豊かさを感じます。 6月はどんどんと夏野菜が出てくる時期。 瑞々しい夏野菜の美味しさは これからますます深まっていきます。 もう夏。 季節が巡るのはなんて早い。 さて明日は買い出し。 週末はキッチン担当。 わくわくする料理を作ろう。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-06-08 23:42
| 料理
|
ファン申請 |
||