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毎年3月に開催している「富士山静養園での2泊3日お食事会」。
今年は3/16~18の開催しました。 早くも今年で5回目になります。 敷地内を流れる川には緑の藻が気持ち良さそうに揺れてます。 迫力満点の富士山の景色。 雲に隠れてしまう前に大急ぎで撮った一枚。 朝、ここでお茶できたら、もう最高! この豊かな大自然と新鮮で豊富な地元の高原野菜に囲まれて 今年もまた素敵なひとときとなりました。 なんと言ってもメインは料理。 今回も二泊三日間、ひたすら作りまくりました。 とてもやりやすい。 夢中に進めていくちにどんどん料理が仕上がっていきます。 大皿に盛りつけてそれぞれ銘々皿に盛りつけて召し上がってもらいます。 毎回、詳しく料理の説明をして、単に食べるだけでなく 皆さんとの会話も楽しみます。 朝採りの新鮮な高原野菜をふんだんに使った料理たち。 ホント贅沢。 アップにするとこんな感じ。 初日の夕食より。 ベジハムに仕立てたおからこんにゃくを 贅沢にもミンチにしてミートローフにしました。 お肉風の食感。しっとり、濃厚な味わい。 梅ペーストとにんにく少々で全体和えるだけ。 それぞれの食材の個性が引き立ち、食べてて楽しい一品。 レモンや柚子などの柑橘系の酸味を加えてさっぱりと仕上げました。 定番の料理です。 前の晩に作って味をしっかり染み込ませておきました。 デザートです。 今月初めに行った屋久島の自然農法のたんかんを りんごジュースで煮溶かした寒天で固めました。 ここ地元の富士宮のキウイフルーツを添えて。 瑞々しさがたまらない。 二日目の朝食より。 ラディッシュは角切りにして蒸したもの。 ぴりっとしたわさび菜の特徴ある味わいがアクセント。 春らしい彩り。 粘り気のある、がごめ昆布も加えた刻み昆布で 全体を和えました。お醤油少々で十分。 とにかく青菜が豊富。味が濃い。 お水が美味しいので野菜も美味しく質が高い。 富士山からの偉大な恵み。 昨年も作って好評だったリピートメニュー。 梅酢と胡麻肪少々で味付け。 蒸した春キャベツと濃厚なアマランサスの味わいがよく合います。 クレソンやセリなどの香草と一晩浸水させた大豆、玉ねぎ、青さのり。 岩塩をふりかけて食べます。 さくさくとした食感。口の中に広がるクレソンやセリ、青のりの香り。 クセのある香りの野菜たちのその苦味や独特の香りが 揚げることにより相乗効果で素晴らしい一品に変身します。 特に今回は愛知県西尾にある昔ながらの手絞りの油屋さん 「ほうろくの菜種油」をなんと揚げ油に使用。 国産菜種だけを使い圧縮一番搾り。 「贅沢かき揚げ」と名付けた理由はここに…。 ちなみにこれ。 ほうろくさん、ありがとうございました。 二日目の夕食より。 こちらで採れるブロッコリーやかぶ、エリンギ、 ハワイ島からのお土産の貝殻パスタなどの具を 濃厚ホワイトソースでたっぷりと包み込んで オーブンで焼きます。 熱々を皆さんにお出しする時の嬉しさは 毎回変わらず、テンションもあがります。 二色の玉ねぎをオーブンで焼いて プチベールと共にいちごソースを添えて盛りつけ。 いちごの鮮やかな赤い色と酸味が新鮮。 人参もこちらで収穫された新人参。 有機栽培なので皮ごとサラダに。 味が濃くて甘い! 菜の花の花びらを散らして春のお花畑をイメージしました。 カカオの代わりにいなご豆から作られるキャロブパウダーを使用。 カフェインゼロのヘルシーな食材。 ココナッツミルクやメープルを加えてしっかりとした味わいにしました。 チョコときたら、やっぱりいちご。ぴったりな相性。 最終日の朝食。 さつま芋マッシュを加えた炒り豆腐で作る炒り卵風をはじめ 花型蓮根や花びら人参、桜の花の塩づけ、など 見た目も味わいも華やかさを演出。 ご飯は酢飯にして、かんぴょうや干し椎茸、ごぼう、油揚げなどを煮つけて 一晩味を染み込ませ、酢飯に混ぜ合わせました。 甘酸っぱさが春のカラダには美味しく感じます。 数種類の青菜を塩茹でして 炒ったくるみと味噌を合わせて和え衣にしたもの。 大地のパワーみなぎる旬の青菜をたくさん食べてもらいたく 毎回味つけを変えてお出ししました。 目をひく彩りの野菜は人参。 オレンジはもちろん、黄色や赤、濃い紫色のものなど 大小の輪切り、半月を作り、楽しみながら盛りつけました。 さっと蒸してから塩少々。 どの野菜もシンプルな調理方法と味つけ。 ただ高野豆腐は一度生姜醤油で煮てから 片栗粉をまぶしてからりと揚げました。 それだけでメインとなる一品。 毎回大皿に盛りつける際に往々にして時間がおしてしまうので お客様の目の前で、ほぼ毎回デモンストレーション状態。 少々焦りながらも、やっぱり楽しい時間です。 料理だけでなく こんな大自然に囲まれているので 毎朝のお散歩もまたメインイベント。 凛とした新鮮な空気、美しい富士山の姿、神聖なまでの朝の光。 毎年、静養園代表の山本先生の有意義な講義の時間もあって 贅沢なまでに盛りだくさんの二泊三日。 終わってみるとあっという間で もっと噛みしめて過ごせば良かったと毎年ちょっぴり後悔。 再会できる嬉しさを実感しています。 そして今回参加して頂いた全ての皆さまに心から感謝します。 素敵なひとときをありがとうございました。 少しでも日頃の疲れがとれて 穏やかなひとときを過ごしてもらえれば こんなにも嬉しいことはありません。 私もたくさんのパワーをもらいました。 主催して頂いた静養園代表の山本先生、清美さん、スタッフの村松さん 今回もまた大変お世話になりました。 本当にありがとうございました。 とても楽しい時間でした。 貴重な経験と素晴らしい出会い、全てが大切な財産です。 そして今回お手伝いして頂いた友人のふたり。 ありがとうございました。とても助かりました。 料理と同じで過ぎればなくなってしまうものだけれど 心とカラダにしっかりと染み渡り 明日からの元気の源になっています。 忙しかったけれど、楽しかった~! 年々パワーアップしている富士山静養園でのお食事会。 来年3月の開催が今から待ち遠しいです。 またお会いできるのを楽しみにしています。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-03-27 14:15
| 料理
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