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随分と長くご無沙汰してしまいました。 忙しさにかまけて気がついたらもう3月半ば。 前回の更新から2ヶ月経過。 あれから国内外あちこちで料理教室を行い、早くも終盤です。 先週は南の島、屋久島に行ってきました。 そして小型の飛行機に乗り込み、一路、屋久島へ。 「命に響く食 in 屋久島」と銘打った企画ツアー。 島在住の主催者キャノン美津子さんに招かれ8年ぶりの訪問。 本当に楽しくてあっと言う間の一週間でした。 屋久島は世界遺産の島。 大自然の魅力に溢れています。 どこを歩いても澄んだ空気が気持ちいい。 ツアー参加の方々が連日、山に海に川に、と大満喫。 生きる力がみなぎっています。 何千年もの長い間を生きているなんて 想像を超えます。 滝つぼには虹がかかり、 豊富な水量で迫力ある滝の姿が楽しめました。 散策のあとは、お待ちかねのお食事。 初日のウェルカムディナー。 庭の葉がテーブルクロス。 「青菜ペーストのパスタ」菜の花を添えて。 おからこんにゃくで作るベジハムをペーストにしたものを加えて コクをだしました。 下につめた豆乳タルタルソースがかなり好評でした。 芋やひじき、青菜など彩りよく盛り合わせ。 塩味をきかせた豆入りのパン。 でもほとんどご飯なので、胃腸に優しい。 島の旬の食材をそのままサラダにしました。 何にしても美味しいたんかん。 自然農法の絶品たんかんをたくさん頂けたので 思う存分に味わいました。 デザートにも登場。 これまた何とも贅沢なデザート。 同じ農家さんから頂いた自然農法で作られた安納芋を 蒸してマッシュして作ったアイス。 甘味は玄米甘酒。 安納芋チップスと紫さつま芋のクリスプ、 そしてたんかんの輪切りを添えて。 ツアー中日には島の食材を使ったクッキングクラスを開催。 いつものメニューだけれど 島の調味料、島の食材を使うので また一味違った出来上がり。 「桜の花の塩漬け入りの葛スープ」。 島は薬草の宝庫。 寒暖の差が大きく体調崩しやすいので 春の野草のパワーを取り入れたメニューにしました。 白い大皿の手前には「島特産のもち芋のボール揚げ」や 「白菜とかぶのオリーブオイル塩煮」「人参サラダ」をはじめ 島の彩り豊かな野菜を盛り合わせにしました。 特別になつめやしの濃厚豆腐クリームも添えて すみれなどの野の花びらを飾りました。 なんとも春を感じます。 とにかく美味しいものばかり。 冬から春にかけて屋久島は野菜が豊富なので マクロビオティックというわけでなくても 野菜料理の幅が少しでも広がることにより 日々の食生活が豊かになれば、とても嬉しく思います。 今回のメニューが少しでもお役に立てればとても幸せ。 遮るものがなにもない。 流れる風が気持ちいい。 初対面の時から古い友人のような雰囲気を感じて とても居心地のよいひとときでした。 島の友人との再会も感動的。 瞬く間に過ぎた日々。 最終日は気持ちのいい青空が広がりました。 カラダの中を風が吹き抜けたような感じ。 全て終わって帰宅してからやっと今しみじみと 深く感謝の気持ちが染み込んできます。 あ~行けて良かった。ホント会えて良かった。 目にする全ての瞬間が愛おしくて 記憶の断片が今も私を幸せな気持ちにしてくれます。 心から感謝の気持ちでいっぱい。 ありがとうございました。 また来年へと続いていけそうで 今からワクワクしています。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2018-03-11 16:10
| 料理
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