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晴れたり雪が降ったりと三寒四温の安曇野。
青空が戻ると稜線がくっきりと美しく映えます。 緑が出てきて春らしさ景色。 安曇野の一番有名な観光地、大王わさび農場。 のんびりとした春の昼下がり。 一面のわさび田。 真夏は強い陽射しから守るために黒いシートで覆われますが この時期はわさびの緑の葉が勢いよく伸びてきて緑一面。 春はわさびが花を咲かせる季節。 根だけでなくこの花も葉も茎も食用です。 お浸しにするのが一般的。 ツーンとしたわさびの刺激的な香りが口のなかに広がります。 そのまま食べるだけではなく 磯和えにしたり、とろろ昆布と和えたり、箸休めに最適。 今、わさび農園では梅の花が終わりを迎えています。 山の春は短い。 こちらは早咲きの桜。 わさび農場の桜はいつも早い。 青空とわさびの緑に美しく映えています。 つい先日の雪の日が不思議なくらいの陽気。 春が到来です。 一昨日の朝食より。 余計に春を意識した彩りのご膳にしました。 なんと言っても主役はこちら。 レモン果汁や柚子果汁、梅酢などで玄米の酢飯を作り 炒り豆腐とさつま芋で炒り卵風を敷き詰め 菜の花、黒豆、桜の花の塩漬けでお花畑をイメージ。 作りながらワクワク。 海苔巻きは黒米ご飯の酢飯にして 蕗味噌とレタスを巻きました。 苦味と味噌の甘みは酢飯にもよく合います。 春の味わい。 奥の真ん中の器はメインディッシュ。 黄色に見えているのがもちきび団子。 まわりをカリッと揚げてもちもちとした食感を強調。 蓮根や人参、ごぼうはよく味を染み込まながら、それぞれに加熱。 キャベツが甘い。 副菜です。 アスパラも安曇野ではこれから旬を迎えます。 オーブンで焼いて塩をふるだけで十分。 いくらでも食べられそうなほど美味しい。 豆乳マヨネーズを添えてシンプルな仕上げ。 咲いた菜の花を添えて。 ウドは酢水にさらして生のまま。 セリは塩茹で、しめじは薄く醤油で下味をつけて 炒ったすったエゴマと醤油で全体を和えました。 エゴマ特有の味と香ばしさが 個性豊かな春の野草たちをまとめてくれます。 春は野菜はまだ少ないけれど それを補うに余りある魅力溢れた食材の宝庫。 これからが信州の春本番。 さらに一気に色とりどりの花が咲いて まるでお祭りのような華やかさになります。 来週は「春の野草料理教室」あるので それに向けてエネルギー全開で頑張ります。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…。
by yayoinomoto
| 2017-04-14 00:01
| 料理
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