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湿度が高いため昼間は蒸し暑いですが
夕方から風がぐっと冷えてとても気持ちいい。 夜風が虫の声を運んでくれます。 すっかり初秋。 夏のある日の夕食より。 定番メニュー。 文句なく美味しい。 とうもろこしは軽く蒸してから粒をとって、ざっと炒めます。 紅生姜がよく合う。 たっぷりの玉ねぎを炒め煮して甘みと旨みを引き出し 半分だけペーストにしてスープに仕上げます。 塩だけで十分に深い味わいに…。 二種類のミニトマトと庭のイタリアンパセリを添えて盛りつけ。 メインディッシュはこちら。 人参のサラダの横には「かぼちゃの豆腐キッシュ」。 豆腐と蕎麦の実をベースにブロッコリーを加えてキッシュ風に仕立て カボチャのスライスを並べてオーブンで焼きました。 お客様に切り分ける前はこんな感じ。 ほくほくして甘くて美味しい。 かぼちゃは夏に収穫されるけれど少しおいた方が断然美味しい。 これからの季節が一番の食べごろです。 輪切りにして苦味をとって塩茹でしたゴーヤ、 素揚げした黄色パプリカの下の方には 根菜のそぼろあんかけにした茄子。 これから茄子もより一層味が深まって美味しくなります。 少しだけピリ辛にしました。 ご飯が進みます。 ある日のデザート。 どちらも安曇野で採れる果物。 カスタード風クリームとぴったり。 特にこの赤いメロンの甘さが幸せな気持ちにさせてくれます。 庭のナスタチウムの花を添えて。 夏の日の食卓の一場面。 赤い花びらが眩しい。 なかなか、ぱっと晴れることの少ない最近の日々。 つかの間の青空はひつじ雲が広がっています。 風に揺れるコスモスの花。 今年の夏は本当に短かった。 実りの秋も間近。 料理の幅が広がるのでとても楽しみです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-08-21 19:03
| 料理
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