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紫陽花の美しい季節になりました。
雨に濡れる青や紫の花びらはとても瑞々しく 薄暗い雨雲の景色の中でさえ輝いて見えます。 先週のある日の朝食より。 梅酢とレモン果汁、柚子果汁で作る酢飯ご飯。 さっぱりとした味わい。 千切りにして酢飯ご飯に混ぜあわせて 型に入れて作ります。 巻きものはサニーレタスと生春巻きで巻いたもの。 中には人参と長ひじき、いんげん、おからこんにゃくのベジハム風。 みょうがの新芽の葉の上に盛りつけ。 「ブロッコリーまんじゅうと野菜の炊き合わせ」。 豆腐をベースに塩茹でしたブロッコリーを混ぜ合わせて蒸したもの。 ベジ版シューマイを変形させました。 かぶやラディッシュ、人参の間引き、淡竹、焼き舞茸など 下のほうには玉ねぎと春雨を重ね煮したもの。 今、安曇野で採れるものを中心に盛り合わせました。 副菜のひとつ。 今回は「ルッコラと大豆、ラディッシュのかき揚げ」。 天ぷら粉をまぶして冷水でまとめ、カラッと揚げます。 ルッコラは今、里の家の敷地内にある畑でたくさん生えています。 大豆のこりこりした食感と ルッコラのほんのりとした苦味のハーモニー。 酢飯のおかずにぴったり。 アク抜きした淡竹の下のほうを使いました。 スナップえんどうの甘みと 淡竹のたんぱくな味わいがぴったり。 白髪ネギと七味唐辛子を天盛り。 ある日の夕食より。 紫キャベツの絞り汁や紫さつま芋の粉末で作る寒天ゼリーを 白あんのまわりにまぶして紫陽花をイメージしました。 白あんの中には番茶で煮たプルーン。 プルーンの甘酸っぱさが後をひく美味しさ。 この季節ならではのデザート。 昨日と今日の二日間、お休みをもらって のんびり温泉に浸かってつかの間の休息をとりました。 楽しい時間はあっという間。 さて明日からまた頑張るとするか。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-07-05 23:04
| 料理
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