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先週末の養生園の昼下がり。
梅雨入り直前の晴れた日。 朝晩の気温が10℃以下の肌寒い日でしたが 昼間は気温が上がります。 朝食を食べ終えた後のまったりとした優雅な時間。 木陰をもとで思い思いの過ごし方でのんびり。 読書も良し、うたた寝も良し。 テラスのひとときを満喫したら 温泉に浸かり、気がついたら夕食の時間。 たまにはこんな贅沢な過ごし方も良いですね~。 この日の朝食より。 やっと出回ってきた淡竹。 安曇野周辺では一般的な竹の子、孟宗竹ではなく 細長い形が特徴的な淡竹が主流。 梅雨時期が淡竹の最盛期。 煮汁を加えて玄米を炊いて あらかじめ煮た淡竹と油揚げを混ぜ合わせます。 庭の木の芽をあしらって盛りつけ。 大好物のご飯のひとつ。 ご飯があまり進まない時でも(めったにないですが) 余分におにぎりにして自分の分を確保するくらい、好き。 この日の朝はこの時期にしては珍しく 5度近くまで気温が下がり、けっこうな寒さだったので 一品は温かいものがいいな~と思い たっぷりの葛を加えたあんかけにしました。 八角の香りがほんのりと中華風。 新緑を表現したくてブロッコリーの緑を使いました。 長芋の中にはきのこや長ネギ、根菜、ナッツの肉風そぼろ。 塩でしっかりと味つけしました。 ラディッシュ、人参、かぶ、しめじをそれぞれ加熱して盛り合わせ。 「山ウドと紫玉ねぎ、くらかけ豆のかき揚げ」。 ウド特有の香り、紫玉ねぎの甘味、くらかけ豆のこりこりとした食感のハーモニー。 ご飯にもよく合います。 花も春から初夏へと移り変わります。 紫と黄色の彩りが何とも芸術的で思わず見入ってしまいます。 繊細な美しさ。 関東甲信が梅雨入り。 大雨が続くのは大変ですが、 かと言ってあまり降らないのも畑や田んぼが困るので 水不足にならない程度にほどほどに降ってほしいものです。 雨の日もまた良し。 これから初夏の野菜が増えてきて 料理の彩りや味わいが少しずつ変化してきます。 どうぞお楽しみに…。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2017-06-09 00:24
| 料理
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