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養生園の周辺の紅葉は今が最盛期。
青い空に輝く木々の彩り。 先週末の晴れた日の朝。 あ~気持ちいい。 見事に美しく染まっています。 昨日の夕食より。 胡麻油で炒めた蓮根のサイコロ型を塩と醤油少々で味つけ。 炊きあがった玄米ご飯に 炒ってすった白胡麻と 朝採りのクレソンを一緒に混ぜあわせました。 蓮根の滋味深い味わいはご飯にもぴったり。 白い大きなプレートがメインディッシュ。 この日はハロウィーン。 かぼちゃが登場。 リーフレタスの上に盛りつけているのは「スタッフドパンプキン」。 切り分ける前の様子。 根菜やきのこ、ナッツやオートミールなどで肉詰め風にして オーブンで焼きました。 一度蒸してから焼いたので皮まで柔らか。 お客様の前で切り分けて 皆さんのお皿に直接盛りつけました。 人数が少なかったのでひとつのテーブルをみんなで囲み 和気あいあいで楽しい雰囲気。 たまにはこんな感じもいいな~。 小さめのかぼちゃですが お客様にはかなり大きめです。 「人参のりぼんナッツ味噌和え」や 彩り季節の野菜の盛り合わせ。 奥のガラスの器には「りんごのすりおろしサラダ」。 キャベツや赤かぶ、りんごをおろしで和えたシンプルなもの。 梅酢を適量加えて味を引き締めています。 りんごの甘さがより一層引き立って美味しい。 この日のスープ。 粗く刻んだブロッコリーがたっぷり。 これも朝採りの穂高のブロッコリー。 黒コショウがよく合う。 玉ねぎや長芋、えのきを少量を重ね煮にして 一緒にフードプロセッサーにかけてスープに…。 寒い日にはより一層美味しく感じます。 デザートはこちらです。 中には豆腐の濃厚なクリーム。 なつめやしで甘みをつけます。 スポンジの上は甘栗を入れたクリームでデコレーション。 番茶とよく合う。 今が旬の味わい。 今日は久しぶりの一日休み。 とは言え、夜はミーティングがあったりして 仕事気分は完璧に抜けないけれど できるだけのんびり過ごそうっと…。 温泉にゆっくりと浸かります。 今日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-11-01 09:14
| 料理
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