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ここ数日休みが続いているので
よくまぁ~寝ています。 普段寝不足気味なのでちょうどいいのかな、と思う反面 せっかくこんな自然豊かな場所にいるのだから 少しは早起きして散歩でも、と思うのですが、なかなか…。 あ~やっぱりなんかもったいない。 今週の祝日の夕食より。 朝採りのカリフワラーのスープです。 カボチャの種をローストしてトッピング。 ご飯はアップにするこんな感じ。 人参のすりおろしとにんにく、えのきを玄米と一緒に圧力鍋で炊きます。 炊きあがったら黄色のパプリカの粗みじん切りを混ぜ合わせて 庭のパセリをトッピング。 人参のほのかな甘い香りが漂います。 メインディッシュはこちら。 蓮根が出始めるとこのハンバーグが登場。 すりおろしの蓮根に玉ねぎや椎茸などのみじん切りを炒めたものを 加えて成型して両面フライパンで焼きます。 今回は黒豆を煮たものを加えました。 蓮根のしぼり汁を活用した青菜のソースをたっぷりと添えました。 葛を加えなくても蓮根のおろし汁だけでとろとろの食感。 塩と醤油を加えただけで絶品の美味しさ。 蓮根とさつま芋のチップス、 カボチャと舞茸のオーブン焼きを添えて盛りつけ。 秋の食材のハーモニー。 副菜です。 ごぼうの素揚げにバルサミコ酢とりんごジュース、醤油のタレをからめたもの。 お浸しにした小松菜ととうもろこし、パプリカを一緒に和えて出来上がり。 甘辛い風味が食欲をそそります。 別の日の夕食より。 蓮根の輪切りを飾りにしたハンバーグ。 ごぼうや大根、きのこやナッツなど旨みがたっぷりの食材を使いました。 ブロッコリーや人参の後ろに隠れていますが デミグラスソースを添えて盛りつけ。 生春巻きは彩り豊かなパプリカと豆腐の味噌漬け、リーフ。 豆腐の味噌漬けの濃厚な味わいが生野菜にぴったり。 白いココットの中には 「糸こんにゃくのアマランサス和え、枝豆添え」。 梅酢と胡麻油で和えてさっぱりとした味わいに…。 アマランサスのプチプチ感が新鮮です。 海苔を混ぜ合わせた和風の一品。 塩味がきいて枝豆にぴったり。 デザートです。 キウイフルーツを小さくしたような可愛らしい形。 輪切りにして並べると壮観。 味もまるでキウイフルーツのような味わい。 アップにするとこんな感じ。 甜菜糖で甘みをしっかりつけたので サルナシの酸味とよく合います。 それにしてもサルナシだなんて面白い名前。 サルが好んで食べることが名前の由来のようで、 熊などの野生の動物の大切な食料。 山間部など標高の高い場所で自生するようです。 熟したものを漬けて果実酒にしたりジャムにしたり、など。 今回はミニタルトにしました。 もう終わりかけのコスモスの花。 目を奪われるほどの鮮やかさで 盛りつけがとても楽しい。 すでに紅葉が始まった安曇野。 標高の高い白馬の山々ではすでに積雪。 冬が静かにやってきています。 肌寒い季節がよく似合う山里。 華やかな夏も好きだけれど 秋が深まりゆくこの季節は私のお気に入り。 食材の宝庫。 今年の養生園も残りあと一ヶ月強。 是非お越しくださいね。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-10-13 20:03
| 料理
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