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ここ数日は曇り空と雨の日々。
寒暖の差が大きくて 今日はとても涼しく感じます。 旬を迎えた夏野菜が毎日ふんだんに登場しますが 根菜や葛を合わせて、なるべくバランスをとるようにしています。 一昨日の日曜の朝食より。 大根とズッキーニ、油揚げを具にしました。 コクがある味わいの味噌汁。 ご飯はこちらです。 塩茹でした枝豆。 粒を取り出し、出し汁と醤油で煮た芽ひじきと一緒に 炊いた玄米ご飯に加えました。 海藻が入りパワーアップ。 メインの器。 茄子やいんげん、トマト、黄色パプリカ。 全て穂高の朝採りのお野菜。 トマトは湯むき、それぞれ加熱して器の盛りつけ。 塩麹の葛あんかけをたっぷりかけました。 夏野菜の下には、車麩のミニステーキと長芋のから揚げ。 実は二段重ねの盛り合わせ。 メインディッシュなのでボリュームを持たせました。 塩麹のあんかけは葛を加えても さらさらの食感の仕上がりになるので 暑い時期にも重くならずに夏野菜にぴったり。 副菜のひとつ。 夏場の定番のひとつ。 何にしても美味しいとうもろこし。 揚げるとそれだけでさらに甘さがひきたつ。 青しそと紫玉ねぎを加えてかき揚げ。 さくさくした食感。 う~ん何個でも食べられてしまう、危険。 キャベツと胡瓜の生姜塩もみを添えて…。 下に敷いた葉はみょうがの新芽の葉。 瑞々しい。 ある日の夕食のデザートより。 今年はあっという間に終わってしまった長野産の杏、ハーコット。 ココナッツミルクと甘酒を加えて作ったハーコットのアイス。 今年最後のいちごを使った葛ソースと合わせて盛り合わせ。 ナッツやオートミールで作るクリスプや もちきび粉末クリーム、米飴チュイルなどを重ねて盛りつけ。 小さなパフェ。 いろんな食材や食感が合わさって、 目でも味覚でも楽しめるデザート。 さすがに8月は宿泊状況がかなり混み合ってきましたが 8月最終週の平日から9月以降はとても空いています。 初秋を養生園で過ごすのもオススメ。 夏の疲れを癒しにお越し下さいね。 お待ちしています。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-07-26 16:06
| 料理
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