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今日は蒸し暑い一日でしたが
休みだったので少しだけ遠出をして 楽しいひとときを過ごしました。 夕方穂高に戻るといつものひんやりとした空気に…。 まだ明るいうちにお風呂に入るのは年に数回のこと。 汗を流してから外に出ると 夕暮れ時の風がさらに心地良く感じます。 先週のある日の朝食より。 手前の中央は「大根と大根葉のゆかりご飯」。 ご飯とお味噌汁は朝食の基本。 お味噌汁は「舞茸と白菜の味噌汁」。 みょうがの新芽を輪切りにして散らしました。 ご飯のアップです。 茹でた大根葉を刻んで、炒ってすった白胡麻と一緒に 炊きあがった玄米ご飯に混ぜあわせました。 今回はゆかりを加えてさっぱりとした味わいに…。 じとじとした梅雨時期には 梅干しや梅酢、ゆかりなど、とても美味しく感じます。 奥の中央が主菜の器。 蒸したキャベツと生姜醤油で煮た油揚げで 季節の野菜と蒸してマッシュした長芋を巻きました。 紫玉ねぎ、コリンキー、絹さや、人参の千切りです。 コリンキーはかぼちゃの一種で生食できるように品種改良されたもの。 サラダや生春巻きなどに活用しています。 パステルカラーのような可愛らしい彩りになりました。 長芋のマッシュには梅肉を少量混ぜ合わせています。 盛り合わせのものは揚げびたしのかぼちゃといんげん。 にんにく醤油で炒め煮にした糸こんにゃく。 器の下にはかぶのおろし葛あんをたっぷり。 季節の変わりめに疲れた胃腸を優しく包んでくれます。 副菜です。 小松菜を塩茹でして食べやすい長さに切り ごぼうは素揚げしてチップスにしました。 トマトはオーブンでセミドライにしたもの。 甘さが凝縮されて味のアクセントになります。 生姜醤油と少しのバルサミコ酢で和えました。 トマトをはじめ夏野菜は旬の時期を迎えるので これから毎日のように活躍しますが 同時に大根や人参、ごぼうなどの根菜も 無理なく少しずつとり入れてバランスをとりたいと思います。 ある日の夕食より。 「杏と長芋ココナッツクリームタルト」。 長野県内産の杏、ハーコットという名前の品種。 きれいなオレンジ色の果肉で 甘さと酸味のバランスがとても良く 数ある果物の中でも上位に入るほど好き。 生のままで食べるのが一番美味しい。 濃厚なクリームに、大ぶりにカットしたハーコットを組み合わせたタルト。 庭に自生している葛の葉をお皿にして盛りつけ。 初夏らしい爽やかな彩り。 別の日のデザート。 「ラズベリーと杏の豆腐クリームサンド」。 またまたラズベリーとハーコット。 キャロブと穀物コーヒーを加えた生地で作る ガドーショコラ風スポンジと組み合わせました。 柔らかい方が美味しいので 切り分けられるぎりぎりの柔らかさ。 ショートケーキっぽくて可愛い。 今、養生園の敷地内の庭や畑では いろいろなハーブの花が咲いていてとても華やか。 遠くまで散歩しなくても 夕食のあとの時間に涼しい空気を満喫しながら 庭や畑を少しだけ散策するのもおすすめです。 こんな花も…。 サクラソウのひとつ。 まさに動物の尾のような形。 たくさんの小さな白い花が可憐で美しく でもこの形がとても面白くて この花の時期になると毎回立ち止まって眺めています。 まだ7月も平日はお部屋に余裕のある状況。 是非どうぞお越しください。 お待ちしています。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-07-04 21:56
| 料理
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