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今日は陽射しが強く、かなり暑い一日でした。
梅雨にしては湿度が少なくて、からっとした暑さ。 まさに初夏の雰囲気。 ある日の朝食より。 枝豆の適度な歯ごたえとほのかに広がる甘み。 塩をきかせてご飯に混ぜ合わせました。 夏の味。 昨年もよく作った「トマトの味噌汁」。 県内産のひらたけと小ネギを加え トマトは湯むきしてざく切り。 麦味噌と玄米味噌、豆味噌の合わせで作りました。 トマトの味噌汁、初めて食べた方は少しびっくり。 さっぱりとした味わいで意外な美味しさです。 メインディッシュです。 この日はずっと雨で幾分肌寒い朝だったので あんかけが美味しく感じました。 えのきやキャベツ、長ねぎ、玉ねぎ、絹さや、黄色ズッキーニなど。 豆腐まんじゅうの中には根菜やねぎ味噌、きのこなどで作る肉味噌風。 裏ごしした木綿豆腐で包んでそのまま盛りつけ。 天盛りの青しそが清涼感溢れる香りで全体を引き締めてくれます。 副菜です。 手前はかき揚げ。 「いんげんとくらかけ豆、みょうがの新芽のかき揚げ」です。 いんげんは揚げても美味しい。 くらかけ豆のかりかりとした食感とみょうがの夏の香りが加わり まさに初夏のかき揚げ。 その横には「切干大根と紫玉ねぎの和風マリネ」。 切干大根自体にはまったく火を使わないので コンロの前に立ちたくない時などにぴったり。 切干大根を袋から空けたら りんごジュースに梅酢を加えたものに浸して戻しながら味を染み込ます。 10年前から定番の一品。 淡竹が入った一品です。 胡麻油で炒めて塩麹で味をそえた淡竹と 酢醤油で和えたリーフレタス。 手でちぎった板海苔も一緒に和えました。 見た目は地味ですがさっぱりしていて いくらでも食べられてしまいます。 ある日の夕食より。 デザート。 スポンジを焼いてその上には豆腐のイチゴババロア。 よく見ると薄いピンク色。 スクエアの形に仕上げて トッピングにブルーベリーとラズベリー。 ラズベリー晴れの日に養生園の畑で摘んだものです。 直前まで冷やしてから切り分けて 庭のナスタチウムの葉の上に、薄紫色の花と共に盛りつけました。 じめじめとした暑さも酸味が吹き払ってくれるようです。 養生園には元気な方だけでなく 体調を崩している方やご病気の方など様々な方が多く滞在しています。 たぶん普段であれば接点のないような方々と 短い時間だけれど一緒に共有する、という いわば疑似家族的な雰囲気があり、 でもひとりで過ごしたい時には もちろん気持ちの趣くままに自由に過ごせるという選択もできるので そこが養生園ならではの空間だといつも感じています。 夜風が涼しくて気持ちいい。 早朝の散歩もおすすめ。 気がつけば、風の通る道を探す季節になっていました。 暑さがあるからこそ木陰が有り難い。 ありのままの自然を味わいに是非お越しくださいね。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-07-01 23:39
| 料理
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