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今日の穂高は曇りのち雨。 気温は高くないものの、湿度が高く、まさに梅雨といった天気の一日。 ここ数日、仲の良い馴染みのお客様が一週間ほど滞在。 初日は少しお疲れかな~と思っていたのですが 日が経つにつれて少しずつ薄皮をはがすように 表情やカラダから放つ雰囲気にパワーを感じるようになってきて 元気になってくる様子がとても嬉しかったです。 養生園ってそんな所。 一昨日の夕食より。 手前左は「黒豆と青しその玄米ご飯」。 しその清涼感ある香りが黒豆の甘さを引き立ててくれます。 右は「ブロッコリーとナッツのスープ」。 ブロッコリーの粒々感が味と食感のアクセント。 中央の白いプレートがメインディッシュ。 大根と雑穀を炒めてから出し汁を加えて煮て 食べやすい大きさに成型し、パン粉をまぶしてカラリと揚げました。 トマトや胡瓜、紫玉ねぎをサイコロ型に切って 豆乳マヨネーズソースに加えます。 赤だけでなく、黄色やオレンジのミニトマトを加えて彩りを華やかに…。 添えているのは「ズッキーニのかぼちゃの種和え」。 ナッツの代わりにかぼちゃの種をローストして粉末にしたもので和えています。 その奥は「いんげんのあらめ和え」。 梅酢に漬けたみょうがの新芽を散らして盛りつけ。 奥のガラスの器もカラフルな野菜が満載。 蒸したり茹でたりした後に 少量のにんにくのおろしと胡麻油、塩でナムル風に…。 下の方には寒天ジュレを重ねて入れています。 宝石箱のような一品。 別の日の夕食より。 養生園の畑でたくさん収穫されたラディッシュ。 虫食いで穴があったり、大きくなり過ぎたものだったり 全て蒸してペースト状にして 玉ねぎやえのき、長芋などと一緒にスープにしました。 ほんのりピンク色。 二色のラディッシュを輪切りにして飾りました。 塩麹で味つけ。 とても優しい味わいのスープになりました。 先週のある日のデザートです。 ハーコットという品種の杏。 長野県内で生産されています。 甘みと酸味のバランスがよくて 生のまま食べるのが一番美味しい。 冷やしておいた長芋ココナッツクリームの滑らかさとよく合います。 庭に自生している葛の葉の上に盛りつけ。 いつもだと上からりんごジュースの葛練りをかけてコーティングするのですが 今回はあえてこのまま。 ハーコットの時期は短いのでダイレクトに味わってもらいました。 時間の過ぎ去る早さに気持ちが追いつきません。 ま、追いついていることなんて、めったにないんですけれど、ね。 それとは別に、今日実家のある埼玉の市役所から 不在者投票の用紙が送付されてきました。 ここ安曇野で投票します。 明日もまた皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2016-06-29 21:06
| 料理
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