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今もまだ養生園にいます。 自分の部屋の掃除と荷造り。 先日の雪はすっかり融けて周辺の木々の景色は 茶色と黄土色のグラデーションに戻りました。 空気はひんやりとして顔を刺すように冷たいです。 冬、到来。 今月のある日の朝食より。 「蓮根ボール入り春雨の煮もの」。 一度は作る蓮根ボール。 蓮根のすりおろしに玉ねぎと椎茸の粗みじん切りを 炒めて塩で味つけしたものを混ぜ合わせます。 すりおろしの一部を加熱して粘りをだし、つなぎとして活用。 特有のもっちり感と蓮根そのものの味わいを堪能。 ごぼうや玉ねぎ、大根、しめじ、パプリカ、春雨を 出し汁と醤油で煮て味を含ませました。 肌寒い季節には煮ものが美味しい。 個人的にはこれさえあればあとはご飯とお味噌汁だけで十分。 彩りに青菜を添えて、ラディッシュの細切りを天盛りしました。 贅沢にも蓮根ボールは3つ。 ご飯はこちら。 人参のすりおろしを玄米と一緒に圧力鍋に入れて炊きます。 炊きあがった玄米ご飯に炒ってすった白胡麻と一緒に 人参の粗みじん切りの蒸し煮を混ぜ合わせます。 この時には黄色人参もあったので二色の人参のご飯に…。 仕上げに小ネギを刻んで混ぜ合わせたら出来上がり。 人参たっぷりの玄米ご飯。 お弁当にもぴったり。 副菜です。 右はかき揚げ。紅芯大根やかぶ葉も加えています。 青さ海苔の香りが口の中いっぱいに広がります。 さくさくとした食感と香ばしさは 横に添えた紫大根とりんごのサラダにもよく合います。 もう一つの副菜。 ほど良く酸味のきいた豆乳マヨネーズに くるみのコクと柿の甘さがマッチして 青菜を包みこんでいます。 オータムポエムという名前の青菜。 茎も葉も全てが味わい深く 独特の旨さを持ち合わせた青菜です。 なかなか自分の部屋の掃除がはかどらず、 地元の友人とランチなどお出かけしてしまい どんどんと焦る気持ちがつのります。 やらなければいけないことをつい後回し。 あ~私の悪いクセ。 いい加減明日は本腰を入れて荷造りに取りかからなくては…。 12/2水曜の夜には実家のある埼玉です。 穂高で過ごす時間が少なくなってきました。 明日は晴れかな。 どんな景色かな。 さて早起きしようっと! 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-11-30 21:23
| 料理
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