リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日から雨が続いています。
気温が高く、暖かい雨です。 まるで梅雨のよう。 11月という実感がありません。 先週末の朝食より。 サイコロ型に切った蓮根を少量の胡麻油で炒めて 軽く塩と醤油で味つけ。 炊きあがった玄米ご飯に混ぜ合わせました。 盛りつけた後に麻の実をトッピング。 一緒に混ぜ合わせたわさび菜のぴりっとした食感が新鮮。 汁ものは「長芋のとろろ入り味噌汁」。 ひらたけとわかめを加えています。 麦味噌と玄米味噌、豆味噌を合わせ味噌にしました。 主菜はこちらです。 「紅芯大根と里芋のから揚げ、吹き寄せの盛り合わせ」。 あらかじめ蒸してから 青さ海苔を加えたパン粉をまぶして揚げたもの。 手前には甘辛のソースを添えました。 笹の葉の上に盛りつけ。 大根の甘さが口の中に広がります。 その他、しめじのオーブン焼き、ぎんなんと赤かぶ、 青菜のおひたし酢味噌添え、など。 野菜チップスは蓮根や人参、さつま芋。 いろいろなお味を少しずつ盛り合わせ。 その日の夕食より。 ミートローフには紫じゃが芋、黄色のパプリカをはじめ ブロッコリーの一種スティックセニョールを詰めて焼きました。 彩りが可愛らしくて盛りつけも楽しい。 甘さと酸味を控えめに作ったケチャップソースを添えました。 柔らかい朝採りのリーフレタスサラダには人参ドレッシング。 カリフラワーの一種のロマネスコを加えています。 もこもこしていて面白い形。 その奥には「人参と海苔の塩えのき和え」。 黄色とオレンジの二種類の人参。 ココットの中は「りんごと青菜の和えもの」。 りんごと生姜のすりおろし、醤油で作るソースで和えています。 今が旬のふじ。生のままでも煮ても美味しい。 デザートだけでなく料理にも大活躍です。 その夕食の汁もの。 玉ねぎやごぼう、人参などの根菜をはじめ キャベツやきのことなど、ごろごろと具材を入れて煮た 具だくさんのスープ。 ほんのり薄いピンク色をしているのはラディッシュ。 丸ごと蒸してペーストにしたものを仕上げに加えました。 全体がほんのり明るい色になりました。 味にも深みが出て塩コショウの味つけにぴったり。 ミートローフにもよく合います。 先週末の半日休みの日に立ち寄ったカフェ。 その入り口にあるオブジェ。 よく見るとニッコリと笑顔。 明日は晴れるといいな。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-11-18 20:32
| 料理
|
ファン申請 |
||