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今日は数日ぶりに青空が広がり、気温も昼間は30℃を超えました。
それでも残暑と呼ぶには程遠く、今年の秋の到来はとても涼しく感じます。 青空に誘われて隣町の堀金にある「鳥川渓谷緑地」に出かけてきました。 150ヘクタールの広さの県営の公園。 常念岳と蝶ヶ岳を源とする鳥川。 その渓谷沿いに生息する木々や草花、動物など豊かな自然環境が楽しめます。 敷地内は整備された散歩道が続いているので 気軽にハイキング気分を楽しめます。 豊かな水源。 水のある風景は心が和みます。 木々の緑がイキイキと輝いています。 マイナスイオンをたっぷりと吸収。 先週末日曜の夕食より。 畑の小さなピーマンを活用して 根菜ときのこ、切干大根、高野豆腐で作る肉づめ風。 ごぼうや大根、人参などの余った根菜を活用。 ナツメグなどの香辛料をきかせて作りました。 切干大根はひたひたの量の水で戻して粗く刻んだもの。 高野豆腐はあらかじめ生姜にんにくのスライスと醤油で煮てから フードプロセッサーで撹拌してひき肉感覚で使います。 お手製ケチャップソースが味のアクセント。 これがあるだけでぐっとピーマン肉づめ風を醸し出してくれます。 その横にはひじきのパテをパプリカや紫玉ねぎ、ブロッコリーと共に盛りつけ。 煮たひじきとナッツペースト、豆乳、塩を加えて撹拌。 パンにも合いそうなコクとほのかな甘みのある味わい。 ひじき好きにはたまらない。 この日のご飯。 人参のすりおろしと一緒に圧力鍋で炊いた玄米ご飯。 炒ってすった白胡麻と共に刻んだ四角豆を混ぜ合わせました。 インゲンのような細長い形をしていて 断面が手裏剣のような個性的な形をしています。 天ぷらにしても美味しい。 夏野菜もまだ活躍中ですが少しずつ新しい食材が登場します。 毎回料理の写真は ゲストに出し終えてから記録として撮っています。 写真用にひとつお膳を多く盛りつけているのですが たまに数え間違いでゲスト分しかない時があり そういう時はスタッフのまかない用のプレートを撮ります。 キッチンスタッフはゲストへの料理の残りをまかないとして食べます。 先週金曜の夕食より。 左奥は「豆腐と野菜のミートローフ風の葛ソース添え」。 豆腐とオートミール、大豆から揚げペーストをベースに 玉ねぎをはじめ、根菜、しめじやエリンギ、くるみなどがたっぷり入っています。 赤と緑.のピーマンの輪切りが可愛らしい。 その横は「夏野菜のトマト煮」。 ゲストにはパプリカやズッキーニも盛りつけましたが スタッフ用には茄子とししとうなど余った具を多めに盛りつけ。 手前は「人参とピスタチオのサラダ」。 すりおろした人参にりんご酢や塩、オリーブオイルを加えてドレッシングに仕立てて 千切りにした人参と黄色ズッキーニを和えました。 盛りつけてから粗く刻んだピスタチオをトッピング。 甘酸っぱい味わいはどのメインにも合う添え物に…。 雨が多いせいか、例年なら夕闇に響く虫の声に耳を傾けながら 秋の夜長を過ごすのですが 今年は虫の声を聞くことがほとんどないまま 秋がどんどん一人歩きのように勝手に深まっている、という感じ。 でもその分、陽射しがとても有り難く感じて 空の青さや日の光に透ける木々の緑の美しさに心を奪われます。 今日もそんな一日でした。 すっかりリフレッシュ。明日からまた頑張れそう。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-09-02 23:11
| 料理
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