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今日で8月が終わり。
ここ一週間ほど毎日雨。 かなり肌寒いので初秋を通り越して晩秋の雰囲気です。 例年なら夜は虫の声が夕闇に響いているのに、今は雨の音だけ。 こういう時はせめて料理だけでも華やかな彩りにしたいもの。 今週の金曜の朝食より。 加熱する豆は緑と黒のツートンカラーの豆。 別名浸し豆と言われています。 煮てからだし汁とお醤油でお浸しするのが一般的ですが 私はよく炊き込みご飯にします。 ほっくりして美味しい。 青しそを千切りしたものを梅肉で和えたものを添えて盛りつけました。 お味噌汁はキャベツと茗荷をちらしたもの。 ご飯の左手にはお漬物の小皿。 メインはこちらです。 根菜ときのこのみじん切りをはじめ高野豆腐などを加えて作る肉そぼろを 蒸してマッシュしたかぼちゃで包み一度蒸してから素揚げします。 奥のほうに少しだけ顔を出しているだけですが かぼちゃの甘さが際立ち満足感の高い一品。 手前に添えたのはかぼちゃと人参のチップス、塩茹でしたオクラ、 オーブン焼きのしめじなど。 白髪ネギの千切りをかぼちゃまんじゅうに天盛り。 乾燥舞茸のもどし汁を葛でとろみをつけた銀あんが優しく全体を包んでくれます。 秋を感じる一品。 赤と黄色の二色のトマト、塩茹でしたインゲン、蒸し煮した紫玉ねぎを ガラスの器に盛りつけて、 マスタードや白胡麻ペースト、オリーブオイルをはじめ かぼちゃの種のペーストで作るドレッシングを添えました。 夏のなごりの一品。 酸味とコクのあるドレッシングがそれぞれの食材の味わいを引き立ててくれます。 まだまだ美味しい茄子。 丸ごと焼いて皮を剥いた茄子に揚げ浸しのししとう、糸うりを添えました。 生姜おろしとりんごのおろしを合わせたドレッシングで和えたもの。 りんごの甘さが新鮮。 焼き茄子をそのままシンプルに楽しめます。 8月上旬まで猛暑の続いた安曇野。 アイスや寒天ゼリー、ババロア風タルトなど 冷やして美味しく食べるデザートが連日大活躍。 デザートも秋風の到来と共に少しずつ変化。 今週火曜の夕食より。 銘柄はおひさまコーン。穂高産のとうもろこし。 塩茹でしただけで驚くほど甘くて絶品。 ふかふかの蒸しケーキによく合います。 豆腐のクリームにはなつめやしを加えて濃厚な甘さをプラス。 ピスタチオを添えて食感のアクセント。 久しぶりに作った蒸しケーキ。 季節の移り変わりを実感します。 秋は好きな季節。 特にこの夏から秋への移り変わりが一番好き。 夏の華やかさや賑わいが少しずつ薄れてきて 気持ちもカラダも落ち着いてくる季節。 暑さが去るだけで一仕事終えた気分。 生野菜よりも煮ものなどじっくり加熱した料理が好きなので 特にそう感じるのかな。 若い頃は夏がたまらなく待ち遠しかったのが不思議なほど。 秋が少しずつ深まっていく安曇野。 冬までのこの季節は静かで滋味深く、味わいのあるひととき。 時間の流れを感じながら大切にしたい季節です。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2015-08-31 23:43
| 料理
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