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鮮やかな紅葉の彩りが茶色に変わり
気分はすっかり晩秋です。 一口に茶色と言っても 黄土色や山吹色、肌色に近い茶色から赤茶色まで様々。 茶色のグラデーション。 陽射しにあたってキラキラ。 今はそんな時期。 晩秋の美しさ。 枯れるのも、そう悪いことじゃないな、とつくづく感じます。 先週木曜の朝食より。 小豆も玄米と一緒に土鍋でコトコト約3時間炊きます。 晩秋の寒い朝に嬉しい温かさ。 小豆の甘みと美味しさが煮汁も一緒にお粥に染み込んでいます。 奥の左端は「甘栗入り飛龍頭と旬の食材の炊き合わせ」。 裏ごしした木綿豆腐に長芋のすりおろしを加えたなめらかな食感。 青ネギや干し椎茸、人参などの具材を混ぜ合わせます。 ごろっと大きな甘栗を入れて包み、からりと素揚げ。 丁寧に作られた味わいは心もカラダも幸せにしてくれます。 真ん中の二点盛りの器。 アップにするとこんな感じ。 畑の小松菜と白胡麻、えのき、粉を混ぜ合わせて フライパンで両面美味しそうな焦げ目をつけて焼きます。 あらかじめ生姜醤油で味つけ。 紅生姜を天盛りにして盛りつけ。 おひたしに飽きたらこんな一品もオススメ。 ご飯に合うおかず。 その横に添えたのは柿なます。 さっぱりとした甘酸っぱさが、後をひきます。 あやめ蕪という品種の蕪と柿を塩もみ。 その後で柚子果汁とりんご酢で漬けます。 和風マリネ。 もう一品の副菜はこちら。 長芋も今が旬。 穂高ではたくさん収穫されています。 蒸してマッシュした長芋の白さが塗りの器に美しく映えます。 根菜やきのこのみじん切りを中心とした肉風そぼろあん。 まるめて長芋で包みました。 紫大根の輪切りを軽く蒸してから、ふわっとのせて ブロッコリーと黄色パプリカをトッピング。 野菜の彩りの美しさとその調和に 見とれてしまう一品。 食べてしまうのがもったいないけれど ぺろっと食べてしまいます(笑)。 柿はデザートにも大活躍。 先週の夕食より。 よもぎの粉末を加えて焼いたスポンジ。 ごろっと大きくカットした柿を 豆乳とココナッツの生クリーム風で巻きます。 紅葉の葉の上に盛りつけ。 番茶煮プルーンの甘酸っぱさを添えて…。 昨日のデザートも柿が登場。 皮をむいて薄切りにして鍋に入れて加熱しました。 水分は一切いれず、そのまま。 とろとろになったらフードプロセッサーで撹拌。 りんごジュースで煮溶かした寒天粉を加えて さらに撹拌し、スポンジの上に重ねて出来上がり。 柿がたっぷりと凝縮。 ミントの代わりにピスタチオをトッピング。 ゲスト人数が少なかったのでセルクル型で抜いて盛りつけ。 たくさんの柿を頂けたので こんな贅沢なデザートが出来上がりました。 あ~シアワセ。 今週後半から朝は氷点下の予報。 庭は真っ白な霜が降りることでしょう。 まさしく晩秋の景色。 凛とした冷たい空気が身に染みます。 明日はまた一日キッチン。 窓から差し込む夜明けの輝きが楽しみです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-11-10 20:42
| 料理
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