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紅葉の美しい時期です。
青い空に映える紅葉の木。 オレンジ色から紅色へのグラデーション。 養生園の隣に立つ木。 今はどこを散歩をしても絵になる美しさ。 思わずため息がでます。 曇り空でも雨でもその美しさは変わりません。 先週の夕食より。 根菜やおからこんにゃくなどを使って作るミートローフ風。 今回はローストしたナッツの粉末も加えてコクを出しました。 玄米粉で作るホワイトソースと蓮根のソテーを添えて盛りつけ。 畑の朝採りレタスサラダ。 人参のすりおろしを加えたドレッシングがぴったり。 奥は焼きかぶのヒジキ和え。 歯ごたえを残したほど良い固さ。 ヒジキの味わいとよく合います。 白いココットの中はマッシュさつま芋サラダ。 春菊と黒豆、紅芯大根を加えました。 秋らしい彩りの一品。 多彩な味わいと旬の食材の盛り合わせ。 この日のスープ。 茎の部分も塩茹でしてスープにしました。 ブロッコリーの粒々感を残すようにしてフードプロッサーで撹拌。 黒コショウがアクセント。 ブロッコリーを丸ごと味わえる贅沢な一品。 別の日の夕食のスープ。 定番のひとつ。 秋の汁ものに欠かせない一品。 使う食材は、かぼちゃと玉ねぎだけ。 塩で味つけ。 これだけでとろけるような甘さと美味しさが堪能できます。 かりかりにローストしたカボチャの種とクルミをトッピング。 このスープだけはどれだけたくさん作っても おかわりが多くて残ることがありません。 今年ももう終わり。また来年のお楽しみです。 隣町の池田にある長福寺。 見事な銀杏の木があります。 今が見ごろ。 少し離れないと全体が見えないほどの大きさ。 手前の紅葉の木との対比が鮮やか。 一つの絵画を見ているようです。 近くの大峰高原の大カエデと同様、有名なスポット。 県外からも多くの方が足を運びます。 普段は静かなお寺もこの時期だけは大賑わい。 穂高やその周辺は紅葉スポットがたくさんあって 散歩もお出かけも本当に楽しい。 幸せは日常生活の中にある。 それを心から実感する日々です。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-11-02 19:19
| 料理
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