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穂高は今、稲刈りの季節。
風に揺れる黄金の波。 今朝の風景。 一面に広がる田んぼ。 今だけの景色。豊かさの象徴。 この連休で、ほとんど稲刈りも終わり ますます秋が深まっていく気配が漂います。 田んぼのあぜ道や空き地など あちこちに美しく咲いています。 心の中にも花が咲いたよう。 先週日曜の朝食より。 炊き合わせの煮ものを中心として 玄米ご飯と旬の具材の味噌汁。 同じ構成でも季節の変化を感じます。 今年はきのこが豊作。 この日はアミタケと長ねぎ、わかめの味噌汁。 きのこと海藻の組み合わせは相性がばつぐん。 アミタケの独特の味わいと食感を楽しみました。 黄色とオレンジの二色の人参を蒸し煮。 ほんの少しのマスタードでまぶしてから 炊きあがった黒米ご飯に混ぜ合わせました。 ルッコラを加えて彩りと味わいのアクセントに…。 ご飯が美味しい季節。 お盆の上にも花が咲いたようです。 副菜のひとつ。 生姜醤油で煮た高野豆腐に 炒め煮してマッシュしたさつま芋をサンド。 パン粉をつけてカラリと揚げました。 さつま芋はマッシュしたら豆乳を加えてなめらかな食感に仕上げて 梅肉で味つけ、ローストしたくるみを刻んで混ぜ合わせます。 ジューシーな高野豆腐と甘みを増したさつま芋の組み合わせ。 美味しくないわけがありません。 オクラは丸ごと揚げ。 ねっとりした食感がたまりません。 添えたりんご煮と一緒に黒豆とキャベツをマリネにしました。 リンゴ煮の甘酸っぱさはまさに秋の到来を実感させてくれます。 「里芋とひじきの和えもの」。 定番料理のひとつ。 出し汁と醤油で煮た長ひじき。 ほっこりとした里芋によく合います。 豆苗を刻んで混ぜ合わせました。 里芋は塩と少量の練り胡麻を加える程度。 塗りの器によく映えます。 この日の夕食より。 とても涼しげな雰囲気で夏向けのデザートですが 消化によく胃腸の働きを助けてくれる葛は 体調を崩しやすいこの時期にこそ必要な食材。 夏の疲れがでる頃でもあり 特に穂高は寒暖の差が大きいので 風邪気味のスタッフもちらほら。 かぼちゃと小豆の二種類のあんを作って 葛練りで包みました。 かぼちゃは蒸してマッシュしただけ。 甘みは足していません。 番茶で煮たプルーンを中に入れています。 小豆はなつめやしを一緒に加えて甘みづけ。 赤く見えているのはリンゴ煮。 下にしいた葉はもちろん葛の葉。 旬の食材はデザートにも大活躍です。 秋深まる穂高。 稲刈りが全て終わったら 気温がさらにぐっと下がり 根菜の甘みがさらに増します。 季節の移り変わりは本当に早い。 とどまることのない川の流れのよう。 その流れに安心することもあるけれど その早さに追われて焦ることもあり いつも揺れ動いている私。 そういう時はだいたい寝不足の時。 だからひとまずお風呂に入って、いち早く寝る。 これに限ります。 今晩もできるだけ早く寝ようっと。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-09-16 20:40
| 料理
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