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森林の木陰。緑の風。
日射しがやわらいで ひんやりとした空気が流れています。 涼しい風が心地いい。 先週の水曜の夕食より。 人参を丸ごとを蒸してパン粉をまぶしてカラリと揚げます。 ブルーの青いお皿に映えます。 きのこや玉ねぎ、切干大根、油揚げなどのみじん切りを炒めて 植物性たんぱくのセイタンを加えてしっかり味をつけた肉風の中身を 茄子でサンドして揚げました。 ボリュームのある一品。 キャベツとパプリカの千切りサラダと 豆腐と胡瓜のピクルスのタルタルソースを添えて盛りつけ。 白いココット器は「大豆から揚げのマリネ」。 前の晩に作って味を染み込ませておきました。 紫玉ねぎや人参、レモンも一緒に漬けて盛りつけ。 野菜の甘みや柑橘の酸味がほど良くマッチして 爽やかな味わいです。 この日のスープ。 赤と黄色の二色のミニトマトの輪切り。 ブロッコリーの緑との対比が鮮やか。 器の中の花園。 玉ねぎやきのこをローリエを加えて重ね煮。 にんにく、生姜のみじん切りを加えてさらに旨みアップ。 トマトの酸味が口の中に広がります。 夏のスープ。 ある日のご飯。 ささがきにしたごぼうを炒めて醤油とバルサミコ酢で味つけ。 炊きあがった玄米ご飯に炒ってすった白胡麻と一緒に混ぜ合わせます。 仕上げに千切りにした青しそを混ぜ合わせて出来上がり。 夏野菜が続くと根菜が新鮮に感じます。 ごぼうとバルサミコ酢の相性は抜群。 さっぱりとした味わい。 奥のブルーの器。副菜が並んでいます。 胡瓜は輪切りにして塩もみ、みょうがは千切りにしておきます。 ローストしたかぼちゃの種をすりつぶして麦味噌で味つけ。 コクのある和え衣。 胡瓜とみょうが和えて出来上がり。 その左奥は「ゴーヤと紫玉ねぎの芽ひじき和え」。 出し汁と醤油で煮た芽ひじきでゴーヤと紫玉ねぎを和えます。 ゴーヤの苦味と紫玉ねぎの甘み、ひじきの磯の味わいとの組み合わせ。 シンプルな美味しさ。 暑さに疲れたカラダにひじきが美味しく感じます。 その奥のガラスの器は「春雨チャプチェ」。 胡麻とにんにくをきかせて作ります。 暑い時期は米酢を加えて中華サラダ風に…。 ある日の夕食のデザートです。 アーモンド粉末や白胡麻ペースト、酒粕、メープルなどを加えて作る豆腐のチーズケーキ。 レモンなどの柑橘系の酸味を加えるとぐっとチーズ風になります。 ブルーベリーの甘酸っぱさが良く合います。 夏の定番デザート。 ブルーベリーは夏の穂高の風物詩。 もうそろそろ終わりかけ。 今だけの貴重な味わい。 今日は暑さが一段落。 日射しは眩しいけれど風は秋の匂い。 早くもコスモスが揺れています。 一段と大きく広がる青空。 夏から秋への移り変わり。 暑さの中に爽やかさを感じます。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-08-23 20:46
| 料理
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