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立ち寄ったお店の庭に流れる小さな川。
川底で揺れている緑の藻が見えるほど。 山から流れてくる雪解け水なので 氷のように冷たくてひんやり。 清涼感たっぷりで癒されます。 ある日の朝食より。 かぼちゃと長ネギの味噌汁です。 みょうがをちらして盛りつけ。 かぼちゃの甘みとみょうがの香りがよく合います。 真ん中のグレーの丸い器がメインディッシュ。 トマト、胡瓜、パプリカ、ししとうなどの夏野菜がたっぷり。 大ぶりに切ってトマト以外は炒めたり酢揚げしたりして 全体を大根おろしで和えて盛りつけ。 長ネギと生姜のみじん切りを炒めて炒めた中に 大根おろしを加えてさっと火を通しました。 夏大根は辛いので火を通すことにより辛味をとばし 甘みを引き出します。 塩と醤油で味つけ。トマトだけ生のまま。 それぞれのお野菜の美味しさが 大根おろしの和え衣でまとまって 一つのハーモニーが生まれます。 彩りも鮮やか。 副菜のひとつ。 黄色と緑のズッキーニの中身をくり抜いてそれと一緒に 玉ねぎや生椎茸、切干大根、油揚げ、長ネギにんにく生姜のみじん切りなどを炒め煮。 ズッキーニに詰めたらパン粉をまぶしてオーブンで高温で焼いて 美味しそうな焼きめがついたら出来上がり。 中身のほうに塩、コショウ、醤油などでしっかりと味つけをしておきます。 ハーブガーデンのナスタチウムの葉の上に盛りつけ。 添えたのはひじきサラダ。 あらかじめ煮たおいたひじきに紫玉ねぎ、いんげんを加えて 梅酢、りんご酢、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせてさっぱり味に…。 時折り無性に食べたくなるひじき。 夏の暑い時は酸味をきかせてサラダにします。 コクのあるズッキーニの詰め焼きの添えにぴったり。 別の日の朝食より。 アマランサスを煮て梅酢とオイルを加えてよく混ぜ合わせて 豆腐の味噌漬けや塩茹でしたオクラ、黄色と赤のミニトマトを和えました。 地元穂高で採れたベビーリーフと一緒に盛りつけ。 梅酢のさっぱりとした酸味と豆腐の味噌漬けの濃厚な味わい。 オクラやトマトなど夏野菜を加えて、夏向けの一品に…。 ある日の夕食より。 ブルーベリーは穂高の夏の象徴。 甘酸っぱくて美味しい。 暑さによる疲れがすっとひいていくよう。 豆腐やココナッツミルクにブルーベリーのソースを加えて作るムース。 ブルーベリーのジャムとミントを添えて盛りつけ。 暑い日にはガラスの器ごと冷やしてゲストにお出しします。 旬の一品。 先日の台風と共に夏も一緒に去ったような最近の穂高。 確かに昼間は暑いけれど、その暑さもすでに秋風が漂っています。 コスモスが咲きはじめ、トンボが飛んでいる夕暮れ。 日増しにひんやりとした冷たさを伴う朝晩の空気。 今年の夏は本当に短い。 夜に響く虫の音が新しい季節の足音を実感させられます。 また気持ちを切り替えて明日を迎えます。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-08-18 22:10
| 料理
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