リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
畑で収穫されるたくさんのお野菜。
かぶもそのひとつ。 ころんとした可愛らしい形は煮ものに大活躍。 先月のブログに掲載。 そのかぶの葉をつかったあんかけ。 先週の月曜の朝食より。 格子状に飾り包丁を入れてだし汁と塩で煮た大根を フライパンでこんがり焼きめをつけました。 松の実を入れたもちきび団子、かぼちゃと玉ねぎの煮ものの炊き合わせ。 しめじはオーブン焼き。 そしてかぶ葉を塩茹でして刻んだものを葛であんかけにしました。 赤い塗りの器に鮮やかなかぶ葉が美しい。 ビタミンA~C、鉄分、食物繊維など 根と同様に栄養豊富なかぶ葉。 どんな食材とも相性ぴったり。 この日の副菜のひとつ。 下処理した淡竹に片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。 淡竹の香りと食感が楽しめます。 畑の間引き人参の葉も一緒に素揚げ。 ほんのりとした苦味がたまらない。 淡竹は和え物にも合います。 先週土曜の夕食より。 春菊を塩茹でしてペースト状にして 練り白胡麻やにんにく、塩コショウなどで味つけ。 淡竹とかぶを和えました。 春菊のほろ苦さや滋味深い味わいが 淡竹とかぶにほどよくマッチ。 春菊の香りと淡竹の調和を楽しんでもらうため シンプルにこのままでもりつけ。 同じく先週月曜の夕食より。 おかひじきの名前の由来は海藻のひじきに似ているから。 陸上に生えるひじきなので、おかひじきという名前になったそうです。 二つのひじきを合わせた一品。 炒ってすった白胡麻、オリーブオイル、梅ペースト、柚子とレモン果汁などの 柑橘の酸味を加えてさっぱりとさせました。 赤いのは紫玉ねぎをスライスして軽く蒸し煮したもの。 鉄分が豊富な二つのひじきのサラダ。 しゃきしゃきとした食感が新鮮。 今、庭にはたくさんの花が咲いて華やかです。 二色の花びらがとてもきれい。 足元に咲く可憐で美しい花々。 命の神秘性と力強さを感じました。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-07-01 22:16
| 料理
|
ファン申請 |
||