リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
終始、和気あいあいとした雰囲気でとてもにぎやか。
1回目の調理実習はかなり内容が盛りだくさん。 参加者の方の強力なヘルプでスムーズに進みました。 ほぼ時間通りに試食タイム。 みんなで盛りつけです。 和えものや煮ものなどたくさんの一品料理を作りました。 それぞれ銘々皿に盛りつけてもらいます。 熱々のお味噌汁。 麦味噌と玄米味噌、豆味噌で合わせ味噌を作り 出し汁で溶いて作ります。 この頃はまだ朝は肌寒かったので暖かいお味噌汁が嬉しい。 みんなでやるとあっという間。 見事な連携プレーですぐに盛りつけ完了。 主食は野草を使った彩りご飯。 自分で自由にトッピングして盛りつけ。 それだけで楽しい作業。 そして出来上がった料理たち。 手前は野草の彩りご飯。 さつま芋マッシュと豆腐で作る炒り卵風をはじめ 酢蓮根、こごみ、ツクシの佃煮など、春のお花畑のような華やかさ。 白いお皿は盛り合わせ。 かんぞうと金針菜のナムル、セリのアマランサス和え、ふきのとうのナッツ味噌和え、 ウドの豆腐マヨネーズ添え、ウドとごぼうの時雨煮など。 野草や山菜のそれぞれ特有の香りや苦味を十分に堪能。 限られた食材でも幅広いメニューが可能。 もちろん野草ではなく季節に応じて青菜や蒸し野菜に変えてもらえれば いくらでも応用ができます。 天ぷらは前回のブログに掲載。 楽しい試食タイム。 ゆっくりと味わっていただきます。 春の恵みがたっぷり。 さくさくの天ぷら。 朝自分で摘んできたものを調理して食べることのできる幸せと贅沢さ。 命をいただくことの有り難さを実感します。 冬は寒さを乗り越えるためにエネルギーを溜めこむ季節。 同時に老廃物や不要なものも溜めてしまいがちです。 春の野草に含まれる苦味には それらを体外に排出する効能に溢れています。 なんて素晴らしい。 よもぎもかんぞうも、スギナ、つくし、セリも勝手に自生している雑草ですが そのたくましい生命力からはたくさんの生きる力を享受。 いつの時期もその旬の食材から スムーズに季節を乗り越えるエネルギーをもらっています。 特に春は心身共に不調になりやすい季節なので 普段から睡眠や食事などには気をつけたいものです。 料理教室の時は満開だった桜の花も ゴールデンウィーク前には全て散りました。 蕗の薹のあとに出てくるフキの葉。 この頃は散った桜の花びらで 地面がピンクのジュータンで包まれました。 最近の景色。 4月の頃に比べたらかなり雪がとけてきて 白から青い尾根に変わりつつあります。 それでも雪で覆われた尾根が青い空に映えている姿は 初々しい美しさで何回見ても感動。 今はまさに新緑の季節。 爽やかな風が心地いい。 季節の移り変わりは本当に早い。 日々の生活がどんなに慌ただしくても 気がつけばちゃんと木々の芽がふいて新緑が山を覆い茂り、 日射しは初夏を感じるほどの眩しさに変化。 毎日、全てのものがすごい勢いで思い出に変わっていくのを 少しだけ寂しく思いながら、山の初夏の訪れを実感しています。 次回のブログも引き続き、料理教室の様子をお知らせします。 野草を使ったスイーツを紹介。 その後はまた養生園のいつものお料理を中心にブログを掲載していきます。 どうぞお楽しみに…。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-05-11 17:04
| 料理
|
ファン申請 |
||