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毎年冬の東京での料理教室は
私にとってほぼ定番になりました。 ここ世田谷の料理スクール「ホールフーズスタジオ」さんは 今年で3年目に突入。 先月下旬に開催させて頂きました。 今回もデモンストレーション中心の料理教室。 食材の買い出しや仕込み、当日のタイムスケジュールの組み立てや打ち合わせなど 大半はその準備で終わり、実際の教室はほんの一瞬。 だからどれだけ準備を楽しめるか、それが大事。 この日も寒い一日でした。 でも部屋の中は熱気でいっぱい。 会場狭しとたくさんの方々が参加してくれました。 時間はあっという間に過ぎてしまいます。 説明とデモの配分。けっこう難しい。まだまだ工夫が必要。 しゃべりながら調理して…ということが大変な時には、 無理することなくアシスタントの方の手を借ります。 そのほうが気持ちに余裕ができて、なにより楽しくできます。 今回もまた素晴らしい連携プレー。 ごぼうを切って… かぶを焼いて… そして説明をして…。 どんどんと進行していきます。 出来上がっていく料理の数々。 寒い時期には煮物が美味しい。 今回は本葛でたっぷりとろみを加えた根菜と高野豆腐の煮物。 優しい食感がたまりません。 早速、試食の時間。 炊き込みご飯やスープを盛りつけて、とても美味しそう。 皆さん、お待ちかねです。 でもその前に恒例の撮影タイム。 写真があると、あとで自宅で再現する時に便利ですよね。 まずはスープを一口。 この日は安曇野産の黒豆のスープ。 煮汁も一緒にスープにしました。 隠し味に味噌を少々。 蕎麦の実のチップスをトッピング。 濃厚な黒豆の味わいを丸ごと楽しめます。 お腹もぽかぽか。 旬の食材を豊富に使った料理が並びます。 作り方を覚え、実際に味わってもらって、理解を深めます。 やっぱり、食べるのが一番の早道。 レシピの分量はあまり気にせず、 自分の好みに合わせて楽しく料理してくださいね。 ホールフーズさんの生徒さんや養生園のゲストの方々、 たくさんの方が参加して頂いた今回の料理教室。 キャンセル待ちの方もかなりの人数だったとのこと、 できれば次回はクラス数を増やして 一人でも多くの方に参加して頂けるようにしたいと思います。 この日のデザートはこちら。 「人参とりんごの寒天ゼリータルト」。 養生園での定番のデザートです。昨年も大活躍。 りんごは安曇野産。低農薬のりんごです。とっても美味しいんです。 キャロブパウダーを加えて作るチョコ風クリスプも好評。 カリカリの食感が食欲をそそります。 あ~、食べ過ぎに気をつけなければ…。 デザートを食べ終える頃には 皆さん、とても馴染んで和やかな雰囲気。 初めての方ともおしゃべりが弾んで立ち去り難い様子。 楽しい時間はいつもあっという間。 限られた時間だからこそ充実したものになります。 今回は二日間にわけて2クラス開催しました。 どちらも冷え込んだ寒い夜だったのですが 心もカラダも温かく、充実した気持ちで終えることができました。 寒いなか足を運んで頂いた参加者の皆さん、 本当にありがとうございました。 心から感謝します。 満員のため会場が狭くなり申し訳ありませんでした。 また今回も仕込みの準備から当日のアシスタントまで ホールフーズの皆さんにはとてもお世話になりました。 的確でスピーディな動きに感銘をうけ、たくさんの刺激をもらいました。 人との出会い、これにつきますね。 無事に終えることができて安堵感でいっぱいです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2014-02-11 19:03
| 料理
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