リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
養生園もすっかり秋色に染まりました。
今朝の景色。 庭の木々の色が赤や黄色で華やかに変化。 今朝は霜が降りるぐらい寒かったけれど 昼に近くなるにつれて20℃近くまで気温が上がりました。 この寒暖の差がきれいな紅葉の色づきを生み出すのでしょう。 今週火曜の夕食より。 「長芋のコロッケと焼き野菜盛り合わせ」。 畑のレタスや千切り生キャベツと一緒に盛りつけた 揚げたて熱々のコロッケ。 長芋の蒸してマッシュしたものに 玉ねぎ、生椎茸、油揚げなどのみじん切りを炒めて セイタンと一緒に混ぜ合わせました。 余りがちな長ネギの青いところも細かく刻んで入れます。 意外にこれが味のポイント。 ネギが多いほうが美味しいんです。 右に添えているのは 畑の紅芯大根や地元の農家さんのかぼちゃ、ひじきなど。 紫玉ねぎを混ぜ合わせた豆腐のタルタルソースも一緒に…。 この日のデザートはこちら。 「黒胡麻ババロアのリンゴ煮添え」。 角切りにしてレモン果汁や柚子果汁で蒸し煮した角切りリンゴ。 リンゴジュース寒天と一緒に盛りつけ。 その下にあるのは黒胡麻ババロア。 濃厚な味わいが印象的。 リンゴの酸味が黒胡麻ババロアの甘さを引き立ててくれます。 養生園で使っているのは 近くの低農薬のリンゴ農園さんのもの。 今年はヒョウの被害のため、収穫量がかなり少ないとのこと。 確かに表面に傷がついているものが多くて例年とはまったく違います。 でも味は濃くて美味しい。 いつもの味。 今が旬の信州のリンゴ。 閉園まで料理やデザートに大活躍です。 ふと足元を見ると小さな秋。 すでに落葉した紅葉があたり一面を覆っています。 歩くとカサカサという音。 晩秋の訪れの音です。 季節の移ろいは足元にも…。 美しい錦のジュータンの上を歩いてみませんか。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-11-02 15:45
| 料理
|
ファン申請 |
||