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今日は何もしていなくても
屋内にいると汗ばむほどの気温。 玄関前のいつもの風景。 草木の緑が日射しを浴びて眩しく光っています。 ちょうどゲストが入れ替わる時間帯。 キッチンも受付もつかの間の一休み。 見上げると青空に木々の色が ほんの少し黄緑色へ変化しています。 標高2000m以上の山間部の観光地では すでに紅葉真っ盛り。 養生園周辺は例年だと11月第一週目くらいから見頃になります。 時間が経つのは本当に早い。 今年もそんな時期になろうとしています。 先週の朝食より。 酵素玄米ご飯と焼き茄子の味噌汁。 茄子は夏野菜の代表的存在で陰性の強い食材と言われていますが 秋に採れる茄子は柔らかくて格別。 「もうこれで終わりだな」と思いながら、何度茄子を焼いたことか…。 みょうがやとろろ昆布などの具ともよく合います。 今度こそこれで終わり。 真ん中の大きな赤い塗りの器がメインディッシュ、 「車麩のステーキ野菜葛あんかけ」。 たくさんの野菜からでる美味しい煮汁に葛を加えてとろみをつけます。 定番の一品。 あんかけの下には見えてないけれど、香ばしく焼いた車麩。 優しい味わいながら満足感いっぱいです。 その両隣は副菜。 左は「もちきびボールと長ねぎの梅蒸し煮」。 梅肉をまぶして蒸し煮した長ねぎに仕上げに 少量の柚子果汁をふりかけて海藻のふのりを添えたもの。 酸味が加わると更に増すネギの甘み。 冬が近くなったなぁとつくづく実感、。 右のものはこちらです。 「かぼちゃのおから煮」。 生姜醤油で煮たおから。 かぼちゃのほっくりとした甘みがよく合います。 彩りに加えたのが四角豆。 しゃきしゃきとした食感が特徴。 切り口が手裏剣のような形。面白い食材です。 おから煮もこれから頻繁に登場。 お芋類や葉ものと合わせて塗りの器に盛りつけ。 しっとりとしたおからの味わいが新鮮。 ゲストからメールで届いた一枚の写真。 夕暮れ時に立ち寄った有明山神社。 その散歩の途中での一場面。 とても楽しそうな影の写真。 童心にもどったかのような風景。 微笑ましい雰囲気に心が和みました。 明日も皆さんにとって 良い日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-10-07 15:44
| 料理
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