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あちこちで稲刈りが始まりました。
輝く黄金の稲穂の景色も見納めです。 寂しいけれど新米が味わえるのはとても嬉しい。 実りの秋ですね。 今日の朝食より。 手前の塗りの器が「秋の彩りご飯」。 大根やかぶの葉を炒めて玄米ご飯に混ぜ合わせ その上に豆腐とさつま芋で作る炒り卵風のものや 梅酢に漬けたミョウガ、インゲン、花型蓮根を盛りつけ。 とても華やかで秋晴れの青空に映えます。 奥のグレーの器は「袋煮の盛り合わせ」。 トマトやししとうなどの夏野菜に加えて 舞茸のオーブン焼きなど秋の味わいを加えた一品。 袋煮の中身は、ごぼうと糸こんにゃく、切干大根の定番メニュー。 好きな組み合わせです。 そのほか、副菜は袋煮の両隣の器。 右は「かぶら蒸し」。 甘栗やおくらなどの具材を かぶと長芋のおろしでふんわりと包んで蒸します。 わさびがアクセント。 左は「長ねぎの丸ごと梅蒸し煮」。 ぶつ切りにした長ねぎ。 青い部分も一緒に長めに切り、 梅肉をよく混ぜ合わせててじっくりと蒸し煮。 長ねぎの甘みが引き立って滋味深い味わい。 梅の酸味がほど良く調和。 仕上げに加えたのはふのりと板麩。 シンプルながら存在感のある一品。 秋の朝の一場面。 輝く日射しが眩しい。 この白い花は蕎麦の花。 今まさに満開です。 見渡す限りに広がる蕎麦の畑。壮観です。 奥には田んぼ。 黄色の稲穂の波が見えます。 そして背景には連なる青い山々。 空気が澄んでいるのでくっきりと鮮明。 気がつけば、周囲全てがすっかり秋の景色。 この三連休は連日快晴の予報。 美しい景色が堪能できます。 朝の散歩がとても気持ちがいい。 日常生活の中の小さな秋を 感じてみてください。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-09-19 23:08
| 料理
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