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闇に深く響いていた虫の音が
少しずつ静かになってきました。 時間の流れが加速していると感じるほど 秋の深まりの早さに驚きます。 一昨日の金曜の朝食より。 手前中央は「ごぼうと舞茸ご飯」。 圧力鍋を開けるとごぼうの香りが漂ってきて とても幸せな気持ちになります。 舞茸をはじめエノキやシメジなどのキノコ満載のご飯。 秋の香りを運んでくれます。 長皿の三点盛り。 中央は「ゴーヤと紫玉ねぎの白和え」。 しっかり水切りした木綿豆腐を裏ごしして 練り胡麻、梅肉、柚子果汁、白味噌などで味付け。 ゴーヤと紫玉ねぎ、乾煎りした板こんにゃくを和えました。 味わいだけでなく、緑とピンク色の色合いが鮮やか。 存在感ある一品。 旬の食材をなんでも組み合わせられるので 白和えは便利。 でもこんにゃくのぷりぷりとした食感は 相性が良いので外せない具材です。 その両側は「松の実入りのもちきびボール揚げ」と 「ネギ味噌と玉ねぎ味噌の青しそ巻き焼き」。 どちらも定番メニューのひとつ。 みんな私の好物です。 もう一つの器はこちら。 「夏野菜の蕎麦の実あん添え」。 まだ収穫されている夏野菜。 茄子やかぼちゃは揚げ浸し。 茹でたオクラと共に 蕎麦の実あんを添えて盛りつけ。 青さのりを加えて磯の香りを楽しみます。 蕎麦の実はカラダを温めてくれる効能があるので 夏野菜との相性もぴったり。 とろっとした食感と香ばしい香りは新鮮で 季節の移り変わりを感じさせてくれます。 長く続いた雨がやんで 明日から晴れ間が見えそうです。 すでに昼間でさえ長袖が必要。 カラッと晴れた日は空がきれい。 遠くまで見通せるほど澄んだ青空。 トンボが飛び、ススキが風に揺れ、 色とりどりのコスモスが咲く風景は 秋そのもの。 養生園の周辺は秋満載。 これからますます料理も秋の色を濃くしていきます。 どうぞお楽しみに…。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-09-08 23:41
| 料理
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