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少しずつ気配は秋に変わりつつあります。
今年は早くも沿道のコスモスが咲き始めました。 風に吹かれて気持ち良さそうに揺れています。 満開の頃の色とりどりのコスモスの花たちはとても華やかで 目にするたびに気持ちが豊かになります。 昨日の朝食より。 久しぶりの巻き寿司の朝食。 庭のみょうがの葉のうえに盛りつけ。 アップにするとこんな感じ。 「ゆかりと白胡麻ご飯のキャベツ巻きと 豆腐の味噌漬け入りの海苔巻き」。 キャベツ巻きのほうは、生姜醤油で煮た油揚げも入っています。 昨年の冬のお料理教室のメニューのひとつ。 今回は青しそも加えて夏バージョン。 海苔巻きは豆腐の味噌漬けのほかパプリカとアスパラも入れました。 ご飯は梅酢とゆず果汁で酸味をつけた酢飯。 添えは黄色ズッキーニと紅生姜の和えもの。 さっぱりとした味わいです。 ちなみに汁ものは「焼き茄子とみょうがの味噌汁」。 みょうがを少し散らすだけでぐっと美味しさが増します。 焼き茄子との相性もばつぐん。 小豆色のお椀は「蕎麦の実ボール入り春雨の煮もの」。 ごぼう、エリンギ、板こんにゃく、いんげんを煮て醤油で味付け。 にんにくと生姜のみじん切りを最初によく炒め煮して香りを出しました。 その左は「黒胡麻豆腐」。 小さくても濃厚な味わいで存在ある一品。 そしてもう一品は「きゅうりととうもろこしの和えもの」。 叩いて乱切りにした胡瓜。 梅塩でもんで冷蔵庫に入れて冷やしておきました。 それだけでもしみじみと美味しい胡瓜。 そこにとうもろこしと長ひじき、炒めた生椎茸を ざっくりと混ぜ合わせてガラスの器に盛りつけ。 暑い時期は冷やし胡瓜がご馳走になる季節です。 ここ数日は一時の猛暑が過ぎ去って 昼間の風でさえもふと涼しく感じる瞬間があります。 山の夏は短い。 朝晩はとても過ごしやすくなりました。 山を流れる清流。 マイナスイオンたっぷり。 雪解け水なので夏でも氷のように冷たい。 暑さでほてったカラダが一気にクールダウン。 水のある景色。 山の清涼感を少しだけおすそ分け。 少しでも涼しく感じてもらえたらとても嬉しいです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-08-21 19:28
| 料理
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