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夏真っ盛りを迎えました。
太陽がぎらぎらと照っていて日射しが強い。 濃い空気が漂い、 梅雨の頃とはまた違う蒸し暑さが続いています。 一昨日の金曜の朝食より。 「淡竹の竹の子ご飯」。 今年さいごになりました。 何回食べても飽きません。 また来年のお楽しみです。 味噌汁は「かぶの味噌汁」。 ちょっと厚めに切ったかぶと共に かぶのおろしも加えて味噌汁にしました。 穂高で収穫されたかぶ。 とても美味しいです。 こうも暑いと寒天料理が大活躍。 「長芋すりおろしとえのきの寒天寄せ」。 春菊の葉のうえに盛りつけました。 とても涼しげです。 下のほうがえのきを煮つけたもの。 醤油で味付けしました。 白いところが長芋。枝豆を加えて夏らしさを演出。 このオレンジの色のものは、かんぞうの花です。 ちなみに咲いている姿はこんな感じ。 春の代表的な野草のひとつ、かんぞう。 若く柔らかい葉を摘んで塩茹で。 おひたしや和え物にして楽しみます。 夏になると花が咲きます。 花ももちろん食用として活躍。 鮮やかな色あいで気持ちも華やぎます。 そばに添えているのは「インゲンの磯和え」。 板海苔と醤油で和えたシンプルな一品。 暑さにへたばりそうになると 海苔やひじきが無性に食べたくなります。 文句なしに美味しい。 ちなみに主菜は真ん中の大きな塗りの器。 「かぼちゃとグルテンボール入り煮もの」。 玉ねぎや大根、ごぼうなどの根菜も入れて煮ました。 オーブン焼きのしめじやおくらを添えて盛りつけ。 煮汁を吸わせた春雨の存在も欠かせません。 かぼちゃやおくらなどの夏野菜が煮ものにも加わってきました。 つくづく夏だな~と実感します。 今日の夕食より。 「とうもろこしの蒸しケーキ ルバーブシャーベット添え」。 今日は少しだけ暑さが一段落。 とうもろこしの収穫が始まりました。 これからいろいろ料理に大活躍する時期です。 今回はデザートに使用。 たっぷりとごろごろ入れて味と食感のアクセント。 ハーブのひとつ、ルバーブ。 長野ではけっこう出回っています。 主に茎を使うのですが 今回は赤い部分だけを集めて煮詰めてジャムにしました。 それを冷凍庫に入れてシャーベットに…! 特有の香りと甘酸っぱさが 昼間の暑さでほてったカラダに染みわたります。 夏ならではのデザート。 さすがに梅雨明け直後の一週間は ここ穂高でも猛暑が続きました。 暑い、と言っても昼間だけ。 夕方になるとひんやりとした涼風が流れてきます。 憩いのひととき。 夜空には三日月がぽつんと浮かんでいます。 残念ながら星は見えません。 薄灯りの合間から見える木々の葉や 夜風が運ぶ夏の夜の匂いが、素直に心地いい。 さて今晩も温泉にのんびりつかります。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2013-07-14 21:55
| 料理
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