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中庭に立つ紅葉の木が
こんなにも美しく彩られています。 先週末の風景。 陽射しがあたって ぽかぽかと暖かい。 今が一番の見ごろとなりました。 新鮮な空気、穏やかな光、青空と紅葉。 養生園ならではの朝食の風景。 とっても気持ち良さそう。 紅葉のパラソル。 木の下に立って見上げると こんな感じ。 きらきら光る紅の葉。 幾重にも重なりとても美しい。 もう言葉は要りません。 万華鏡の世界に入り込んだ気分。 この下で昼寝をしたら どんな夢を見ることができるのかな。 今日の朝食より。 大好きな煮物の朝食。 赤い塗りの器は 「蕎麦の実団子入り根菜の煮物」。 ごぼうや人参、大根や玉ねぎ、 生椎茸や板こんにゃくなど いろいろな食材を炊き合わせにしています。 煮汁がとても美味しいので 緑豆春雨を加えてたっぷり吸わせます。 何と言っても主人公は 蕎麦の実のお団子。 からりと素揚げ。 蕎麦の香りが広がります。 その右の小さい塗りの器。 「蒸し豆腐の葛あんかけ」です。 カラッと揚げたセイタンと ブロッコリーのしんを加えて 蒸した豆腐に 葛あんをたっぷり添えました。 お腹が温まります。 醤油は加えず塩だけ。 豆腐に長いものすりおろしを加えて 滑らかな舌触りに…。 紅葉の葉を添えて盛りつけました。 ご飯は黒米ご飯。 先週も登場。 アップにするとこんな感じ。 「いんげんと松の実の黒米ご飯」。 香ばしくローストした松の実。 もちっとした食感の黒米は それだけでも美味ですが 松の実が加わることにより 一層リッチな味わいになります。 醤油味に炒めた穂高いんげんを ざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。 昨日から一泊で がん患者さんと そのご家族の方々の会の皆さんが 貸し切りで宿泊。 毎年恒例の年に一回の再会。 皆さんのお話しをいろいろ伺うことができて 感じることがたくさん。 生きている、ただそれだけのことが こんなにもありがたいことか、 命の重みをずしりと感じました。 苦しみや辛さを抱えながらも ユーモアと笑いを失わない強さは 一体どこからくるのだろう。 庭の紅葉よりもさらに深い 凛とした美しさと芯の強さを感じました。 出会いと再会に本当に心から感謝です。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-10-29 21:26
| 料理
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