リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
少しずつ養生園の周りでも
紅葉が始まりました。 慌ただしく過ぎていく日常生活。 見慣れた森や林の風景に 黄色や赤の葉を発見すると しみじみと時が経ったと実感します。 昨日の朝食より。 真ん中の大きな塗りの器は 「青さ海苔と蓮根の発芽玄米粥」。 昨日の朝の気温は5度。 肌に刺さるような寒さになりました。 こんな朝はお粥が嬉しい。 サイコロ型に切った蓮根を 発芽玄米と一緒に土鍋で炊きます。 松の実をトッピング。 お腹に優しいほっとする味です。 汁ものはわかめと里芋の味噌汁、 左の小さい白い器は「かぶら蒸し」。 葛あんをたっぷりかけてわさびを天盛り。 全て塩だけの味つけ。 かぶのおろしの辛味が味のアクセント。 右の塗りの器は「袋煮の盛り合わせ」。 舞茸のオーブン焼きなど 秋らしい食材を使いました。 主菜は奥の四角い白いお皿。 アップにするとこんな感じ。 「黒豆の蓮根サンド」。 柔らかく煮てマッシュした黒豆に 味噌味に炒めた玉ねぎと生椎茸をよく混ぜ合わて あらかじめ蒸した蓮根に挟みました。 蓮根のしゃきしゃきとした食感とその甘さに 黒豆のねっとりとした味わいがよく合います。 先週のブログには別のバージョンを紹介。 さつま芋のマッシュにナッツを加えてサンド。 この時はパン粉をつけて揚げました。 中身もいろいろバリエーションが広がります。 黒米など穀物もなかなか美味。 是非作ってみてください。 ちなみに横に添えているのは 紅玉りんごと紫大根の梅酢蒸し煮。 はっとするような鮮やかさ。 ゲストの方からの写真。 白馬五竜から眺める北アルプスの山々。 標高1500mからの展望です。 ちょうど一週間前の写真。 すでにこんなに赤く染まっています。 青い空にくっきりと鮮やか。 美しい山の景色をおすそ分け。 爽やかな空気が流れてくるようです。 間もなく養生園の周辺の山々も 錦の衣をまといます。 紅葉で彩られた林の散歩。 とても気持ちいい。 今から楽しみです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-10-14 21:29
| 料理
|
ファン申請 |
||