リンク
カテゴリ
以前の記事
2020年 08月 2020年 07月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先週の休みの日に
近くを車で走っていたら 偶然遭遇した季節外れのお花畑。 一面のひまわりの花。 また強い日射しが残る昼間のひととき。 青空の下で力強く咲き誇るひまわり。 命のたくましさを感じます。 何とも壮観な景色。 ひまわりたちの賑やかなおしゃべりが 今も聞こえてきそうです。 一日の寒暖の差がとても大きいので その日の気温に応じて 夕食のデザートを決めています。 先週の夕食より。 「甘栗とプルーンの蒸しケーキ」。 ふっくらとした食感がたまらない。 季節合わせて毎回違う組み合わせで作ります。 これからの季節はやっぱり栗! ドライフルーツのプルーンとも相性ばつぐん。 粉によもぎ粉末を加えて蒸しました。 濃厚なみかんジュースに葛を加えて練ったソース。 とろっと添えて出来上がり。 デザートも少しずつ秋バージョンへ…。 先週末の夕食より。 「玄米甘酒のババロア ルバーブシャーベット添え」。 この日はまだ残暑が厳しかったので 玄米甘酒に豆乳、粉末寒天で作ったババロア風に ルバーブのシャーベットを添えました。 クリスプとミントが味と食感のアクセント。 過ぎ去った夏を思わせます。 今日は朝から青空が広がり 爽やかな風が吹いていました。 気持ちのいい一日。 夏の高揚感がほど良く落ち着いてきて、 山の景色と同じように 心のなかも少しだけ鮮明になり くっきりとしてきたように思えます。 闇に響く虫の音がとても心地いい。 毎年同じ季節を迎えていても 私のなかで見える景色は少しずつ変化。 その変化や移り変わりを大切にして たまには静かに見つめていたいです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地に恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-09-13 21:44
| 料理
|
ファン申請 |
||