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8月下旬のある日の朝食。
この日も暑かった。 朝から日射しがきらきら。 酵素玄米と焼き茄子の味噌汁。 たんぱくな味わいの茄子も 焼くと苦味が加わって存在感たっぷり。 散らしたみょうがとも相性ばつぐん。 この夏も何度も作りました。 奥の左にある塗りの器は 車麩のミニステーキ野菜あんかけ。 久しぶりに食べる葛あんが新鮮。 お腹に染みる柔らかさ。 暑さでバテ気味の胃腸にぴったり。 メインディッシュは長皿の盛り合わせ。 こちらです。 右は「かぼちゃの和え物」。 塩をふって皮ごと蒸してマッシュ。 地元で採れる名産の有明かぼちゃです。 ほくほくとした甘み。 炒った板こんにゃくを加えました。 そして真ん中は「かぼちゃの新芽の天ぷら」。 かぼちゃは実だけでなく なんとその新芽も美味しいのです。 かぼちゃも夏が旬で ウリ科の食材です。 たくさんのつるが伸びてその先端に いくつもの新芽をつけます。 収穫時を過ぎても新芽が出ているので それを摘んでてんぷらに…。 薄く衣をつけて中温でからりと揚げます。 炒り塩をふって盛りつけ。 かりっとして香ばしい。 左にあるのは蒸し豆腐。 「おくらの蒸し豆腐」。 定番メニューのひとつ。 今回はおくらを加えて蒸してみました。 長芋のすりおろしと練り白胡麻を 水切りした豆腐によく混ぜ合わせて おくらを加えて流し缶に入れて蒸します。 切り分けて、おくらの花のうえに盛りつけ。 ねばねばした食感は蒸し豆腐にもよく合います。 芽から花、そして実まで ひとつの食材のそれぞれの成長段階を 味わえるのは産地直送だからこそ。 ホント有り難いことです。 それらを調理をするのも食べるのも 毎回興味深くて面白い。 夜になるとホールの網戸から ひんやりとした夜風が 虫の音と共に流れてきて とても気持ちいいです。 静かな秋の夜。 月の光がとても明るいので 庭の木々の枝が ベランダに影を落としています。 妖精でも飛んでいそうな雰囲気。 ゆっくり温泉につかって 深い眠りにつきたいな。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-09-02 21:37
| 料理
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