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涼しい日が続いています。
朝の空気ひんやり。 さらに澄んで透明になっているようです。 昼間の日差しも穏やか。 気がつけば暦ではすでに立秋。 虫のかすかな低い音色が 夕闇のなかで静かに響いています。 今週火曜の夕食より。 主食は「きのこ炊き込みご飯」。 暑さをふり払うため 酸味をきかせたご飯が続いたので 久しぶりに食べたくなって作りました。 舞茸やしめじ、えのきなど地元のきのこを中心に たっぷりと混ぜ合わせます。 きのこの深い旨みのハーモニー。 しみじみと美味しい。 油揚げも一緒に煮つけておくのがポイント。 ご飯にも醤油で下味をつけておきます。 この日のメインディッシュ。 「豆腐のハンバーグ」。 軽い食感のものを主菜にしたくて 豆腐を使いました。 今が旬の枝豆を加えて味と色合いのアクセントに…。 玉ねぎや生椎茸と一緒に 植物性たんぱくのセイタンを みじん切りにして混ぜ合わせ、 長芋のすりおろしを加えて ふんわりとした食感にします。 つなぎの粉やパン粉などは一切入れません。 豆腐はしっかりと水切り。 成型したらフライパンでこんがりとソテー。 レタスのうえに盛りつけてパプリカソースを飾ります。 鮮やかな赤。独特の酸味と甘み。 豆腐ハンバーグがさらにゴージャスに変身。 横に添えているのは 「いんげんとみょうがの梅酢和え」。 梅酢に漬けて保存食にしたものを活用。 みょうがの独特の香りが食欲をそそります。 いんげんとも相性ばつぐん。 汁ものはこちら。 「蒸し茄子のポタージュスープ」。 最近のヒット作。 とにかくたくさん採れる茄子。 ちょっと日が過ぎるとしなびれてしまいます。 そんな茄子でも 皮をはいで蒸してペーストにすると けっこう美味しくいただけます。 今回はじゃが芋や玉ねぎ、えのきも加えて 全てペーストにして 豆乳とスープストックでのばして塩で味付け。 大好きなモロヘイヤと素揚げした蕎麦の実をトッピング。 蕎麦の実のカリカリの食感が とろとろの茄子のポタージュをひきたててくれます。 そしてデザート。 「とうもろこしの蒸しケーキ ポンセンクリーム添え」 料理教室のティーブレイクでも 大活躍だったこの蒸しケーキ。 とうもろこしの甘みがいきてます。 今回は砕いたポンセンに 豆乳を加えて作ったソースを添えて さらにバージョンアップ。 メープルで甘みをつけて レモン果汁とゆず果汁で酸味をつけた 甘酸っぱいソース。 堂々たる存在感。 庭のミントを添えて。 夏の夕食の一ページ。 普段の何気ない風景。 日が落ちかかったベランダで ゲストと会話を楽しみながら 料理の写真を撮るのは満ち足りたひととき。 私の大切な日常の場面です。 こんな何気ないところにこそ 本当の幸せがあるんだと ふとした瞬間につくづく思います。 自分にとっての幸せとは何か 遣り甲斐とは何か 心地良いバランスとはどういうことか…。 ゲストとしてはもちろんのこと スタッフの立場からも それぞれのペースで いろいろなことに気づくきっかけに直面します。 それを大切にしたい。 今すぐに答えが出なくて構わない。 まずは今の自分を感じることが大切。 養生園とはそういうところ。 お風呂につかりながら そんなことをぼんやりと感じてました。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-08-09 20:17
| 料理
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