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昨日は久しぶりの散歩担当。
渓流沿いの森林の道を ゲストの方々と楽しみました。 川の流れる音。 気持ち良く耳に響きます。 透明度が高く川底まで見えそう。 エメラルドブルーに輝く清流。 梅雨のじめじめ感をふり払ってくれます。 今日の夕食より。 ご飯は「枝豆と芽ひじきご飯」。 汁ものは「玉ねぎと椎茸のスープ」。 ペーストにした小松菜とラディッシュをトッピング。 玉ねぎの甘みと椎茸の旨みのハーモニー。 塩と醤油だけなのに奥行きのある味わい。 メインディッシュはこれです。 「かぼちゃとナッツのコロッケ」。 地元の名産、有明かぼちゃ。 ほくほくして美味しい。 塩をふって蒸し煮したかぼちゃをマッシュ。 ローストしたナッツを加えて コロッケにしました。 もう言葉がないほどの美味しさ。 かぼちゃは偉い! キャベツの千切りをたっぷり。 甘酸っぱい人参おろしドレッシングを添えました。 コロッケの横には ミニトマトと黄色ズッキーニのアマランサス和え。 庭のナスタチウムの葉のうえに盛りつけ。 花も葉も生食できる数少ないハーブです。 盛夏を感じさせる彩りと味わい。 梅雨明けも近いはず…。 副菜のひとつ。 「ごぼうと紫玉ねぎの豆腐マヨネーズ和え」。 炒め煮したごぼう。 梅塩と梅酢をふって さっと加熱した紫玉ねぎ。 畑の春菊も加えました。 水切りした豆腐に マスタード、梅肉、白味噌、オリーブオイルなどを加えて撹拌。 洋風白和えみたいな感じ。 もう一つの副菜。 「胡瓜とこんにゃくの炒め煮」。 乾煎りのこんにゃくの ぷりぷりした食感がたまらない。 胡瓜はそのまま生でももちろん美味しいけれど 炒めるとよく味が染みこんで ご飯のお供にぴったりな一品になります。 炒った麻の実と生姜醤油で 存在感のある味わいに…。 爽やかな青しその香りがよく合います。 デザートに登場したのは 今が旬の二つのベリー。 「玄米甘酒のババロア」。 たっぷり添えたのは ブルーベリーとラズベリーの葛ソース。 ごろごろっとした丸さが可愛い。 ほど良い酸味が 甘酒の濃厚な甘さと調和。 葛の優しいとろみが 疲れた胃腸を調えてくれます。 明日の午後は半日休み。 つかの間の休憩。 のんびり過ごします。 そんなささやかなひとときに かけがえのない幸せを感じます。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-07-12 21:29
| 料理
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