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たまに巻き寿司を作ります。
玄米ご飯に酸味をきかせて さっぱりとした味わいに仕立てます。 昨日の朝食より。 巻き寿司を中心に 主菜に煮もの、 揚げびたしと和えものを添えました。 生椎茸とごぼう、海苔の味噌汁、香の物。 なんと言っても主役はこちら。 庭のみょうがの葉の上に 二種類の巻き寿司を盛りつけ。 ひとつは「ゆかりご飯のキャベツ巻き」。 生姜醤油で煮つけた油揚げと 青しそを一緒に巻きました。 キャベツの甘さと青しその香りが 酸味のあるゆかりご飯によく合います。 もうひとつは定番の「海苔巻き」。 中にいれたのは 下煮した高野豆腐、千切り人参、青菜、干し椎茸。 炊きあがった玄米ご飯に 炒ってすった白胡麻をたっぷり混ぜ合わせ 二つに分けてから それぞれゆかりご飯と酢飯ご飯にします。 そうすると鍋ひとつで 二種類の巻き寿司の出来上がり。 見た目も豪華で贅沢な朝食になりました。 かぼちゃも夏野菜。 今年収穫のものが出回り始めました。 初物です。 「グルテンボールと季節野菜の煮もの」。 ほくほくのかぼちゃ。 別鍋で炒め煮した生椎茸。 しっかり味を含ませています。 これからが旬です。 いろいろな料理に大活躍。 「茄子の揚げひたし」。 これも夏野菜の代表的な存在、茄子。 陰性の強い食材です。 素揚げしてつけ汁にひたし かぶのおろしをたっぷりと添えました。 畑の絹さやも一緒に…。 大きく成長し過ぎた絹さやも 揚げれば柔らかくなり甘みが増すので フリッターにぴったり。 これからどんどんと新鮮な夏野菜が登場します。 あと10日ぐらいしたら梅雨も明けるでしょう。 そうしたらもう夏真っ盛り。 昼間は穂高も猛暑ですが、朝晩はひんやり。 是非、天然のクーラーをお楽しみください。 気持ちいいですよ~。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-07-07 21:05
| 料理
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