穂高養生園のキッチン担当やよいの料理ブログ
by やよい
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここ数日ずっと曇り空や雨。
それでも窓から見える新緑は
こんなにも深い命の輝きを見せています。
晴れても雨でも
濡れて美しい木々の緑。
生まれたての赤ちゃんの肌のよう。
吸い込まれそうなくらい鮮やかな緑。
どんなに眺めていでも飽きることがありません。
足元を見ればあちこちで顔を出している
たくさんの花や草。
芝桜とムスカリの花。
いつの間にか庭にたくさん生えています。
落ち着いた色彩。
青い花ってなんか新鮮。
ゴールデンウイークの頃は
あちこちですみれの花が咲いていました。
可憐な小さな花。
実は食用としても活用できます。
口の中に入れると漂う
ほんのりと甘い香り。
アクセントでデザートに登場。
「みかんと玄米甘酒の二種類の寒天ゼリー」
寒天の中にすみれの花を入れて固めました。
みかんの酸味のなかに香るすみれの花。
今年は花が咲いている時期が短かったので
デザートに使ったのはこの時だけ。
また来年のお楽しみ。
このはかなさがまた趣きを感じます。
明後日の朝の最低気温は3℃の予報。
あまりの寒暖の差に
カラダがちょっとびっくり。
養生園にお越しの際には
どうぞ温かい服装も忘れずに…。
明日も皆さんにとって
良い一日になりますように。
大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-05-11 20:09
| 植物
|