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昨日から始まった自然菜園のワークショップ。
あいにくの雨でしたが 皆さん、積極的に野良仕事に励んでいました。 これからどんな野菜たちが育っていくのか とても楽しみです。 さてお待ちかねの朝食です。 長皿の盛り合わせです。 真ん中は、野草の天ぷらです。 今年の春は寒さが長びいているため 採取できる野草はまだ少ない状況。 今朝はふきのとうとセリの根を天ぷらにしました。 貴重な味わい。 セリは春の七草のひとつで香り高い野草です。 葉のほうは味噌汁の具にしたり、おひたしや和え物に活躍。 根っこも爽やかなセリ特有の香りが楽しめます。 薄く衣をつけてカラッと揚げるととても美味しい。 オススメです。 その隣の奥に少しだけ見えているのは 「新玉ねぎのふき味噌つめ」。 丸ごと土鍋で煮た新玉ねぎ。 その甘みはふきの苦味がよく合います。 主食はかんぞう入りご飯です。 写真は先週末のものですが 同じ「かんぞう入りの黒米ご飯」です。 朝摘みたてで新鮮。 鮮やかな緑色が美しく またカンゾウのしゃきしゃきとした食感がたまりません。 ちなみに今日のデザートはこちら。 「桜の花の塩漬け入り玄米甘酒寒天寄せ」。 よもぎ粉末入りのタルト生地を焼いて、 その上に固めました。 桜の花の香りと塩味がアクセント。 見た目も味わいも春らしい一品です。 明日は今年初の散歩担当。 ゲストの方をお連れしてお散歩に出かけます。 どんな景色が見れるかな。 今から楽しみです。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2012-04-14 21:42
| 料理
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