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穏やかな午後のひととき。
澄み渡る青空。 明るい日差し。 顔に心地よくあたる優しい風。 庭のすすきが気持ち良さそうに 風に揺れています。 ひんやりとした冷たい空気も 昼間の暖かい陽だまりのなかでは 柔らかく溶けていくようです。 秋の昼下がりの平和なひととき。 ほとんどの田んぼでは お米の収穫が進んでいます。 実りの秋。 毎日ご飯が美味しい。 今週月曜の夕食より。 「人参とナッツ、インゲンのご飯」。 たっぷりのすりおろし人参と カシューナッツを玄米と一緒に炊き込んだご飯。 ほんのりオレンジ色。 人参の甘みとナッツの香ばしさが合わさって 深い旨みのご飯になります。 醤油味に炒めたインゲンと 白すり胡麻を混ぜ合わせたら出来上がり。 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。 人参はカロテンやビタミンAが豊富。 美肌効果や眼精疲労の改善に効果的。 煮ものやサラダ以外にも ご飯の具にもぴったりな人参。 これから旬の季節を迎えて ますます美味しくなります。 最近よく使う海藻のあらめ。 昆布の仲間で カルシウムやヨウ素、食物繊維が豊富。 あらめだけでも美味しいですが 野菜や豆と合わせるとさらに美味しさアップ。 「あらめと高野豆腐、根菜の煮もの」。 あらめは別鍋で醤油味で煮ておきます。 最初に胡麻油で炒めておくと 味が染みこんで美味しく仕上がります。 人参、玉ねぎ、蓮根を煮て そこにあらめをざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。 しみじみとした味わい。 噛みしめる度に野菜の味がお腹に染みます。 彩りにおくらを小口切りにして散らしました。 そして高野豆腐。 そのまま煮ても美味しいですが 今回はだし汁と生姜醤油で煮てから 粉をまぶして揚げました。 噛むと中から煮汁がじゅわ~っ。 まるでお肉みたい。 存在感たっぷり。 海藻とお野菜たっぷりのお椀。 心もお腹も満たされます。 さらに冷え込む朝。 週明けは4℃の予報。 標高の高い山では初冠雪かも…。 そんな寒い朝には お粥や煮もの、熱々のお味噌汁が嬉しい。 冬にむけてメニューも変化。 寒いのは好きじゃないけれど 静かで趣きを感じるこれからの季節は 内面を見つめるのにとても向いています。 温泉につかりながら ひとり静かに過ごす時間を楽しみます。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-09-29 22:08
| 料理
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