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養生園の料理教室は
調理実習のほかに リラクゼーションや森林散歩など 養生園ならではのプログラムが充実。 二日目の朝はみんなで原生林を散歩しました。 深い森に抱かれて 胸いっぱい吸いこむ新鮮な空気。 あ~、気持ちいい! 澄んだ川の水。 底までくっきり見えます。 北アルプスの雪解け水。 夏でもひんやりと冷たい。 朝の森の中は清められたエネルギーでいっぱい。 マイナスイオンたっぷり。 日頃の疲れを手放してしっかりパワー充電。 恒例の畑収穫。 近くの有機農家さんの畑と田んぼ。 緑の稲穂がジュータンのように 気持ち良く風になびいています。 振り向くとそこにはどっしりと構える有明山。 雄大な姿。 普段はスーパーでしか目にしない野菜たちを 自分の手で収穫。 貴重な体験。 野菜は生きていると改めて実感できる瞬間です。 昨年の参加者の方々も楽しみにしていたこの畑収穫。 だって完熟トマト食べ放題ですから…。 実っているミニトマトを摘んでそのままガブッ。 お腹に染みわたるジューシーな甘みと酸味。 なんて贅沢なんでしょ。 鮮やかなトマトたち。 みんなで収穫。 おひさまの恵みがたっぷり。 愛着もひとしおです。 トマトは夏野菜の代表。 毎日大活躍。 料理教室の初日の夕食にも登場しました。 こちらです。 「ラタトューユ風煮もの」。 トマトの濃厚な深い味わい。 具は素揚げした茄子やズッキーニ、 蒸したかぼちゃなどの旬の野菜。 トマトはあらかじめ煮てソース状にしておきます。 完熟トマトの旨みがぎゅっと濃縮。 ハーブガーデンのバジルを摘んでトッピング。 夏の定番メニューです。 見ているだけでも元気になりそうな鮮やかさ。 大好きな夏料理のひとつです。 トマトの赤い色ははリコピンという成分。 体内の活性酸素を除去してくれる働きがあり 高血圧や動脈硬化などの生活習慣病や ガン抑制など幅広い効用がある優れた食材。 ビタミンが豊富なので 美肌効果や疲労回復にも効果があり 夏ばて対策に有効的です。 たくさん汗をかく夏には 水分を多く含む夏野菜が必要不可欠。 利尿効果もあり 体内にこもった熱も振り払ってくれます。 炎天下で日々畑労働している農家さんたちが夏バテしないのは 夏野菜を豊富に食べているから。 旬の食材はその季節を乗り越える力がみなぎってます。 ちなみにこの日の夕食は 「ナッツ入り黒米ご飯」と「長いもコロッケ」を作りました。 手前は「とうもろこしと赤レンズ豆のスープ」。 玄米粉でほんのりとしたとろみが特徴。 とても消化がいいので 疲労や暑さで弱った胃腸にも負担が少なく優しい味わい。 いんげんを添えて彩り豊かに…。 夏野菜は華やか。 その美しい色は食欲をそそります。 今回の料理教室では 参加者の方々と一緒にご飯を食べるなどの余裕があったので 調理実習やシェアリング以外でも 楽しく交流を持つことができました。 やっぱり私自身も楽しまなくちゃ、ね。 何事にも余裕って大事ですね。 改めて感じた料理教室でした。 明日も皆さんにとって 良い一日になりますように。 大地の恵みに感謝…!
by yayoinomoto
| 2011-08-06 19:02
| 料理
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